Flan chaud de rillettes et légumes
L'autre jour, j'ai découvert dans La Cuisine de Biscottine, une recette de tarte aux rillettes de poulet. Mais que voilà une bonne idée pour améliorer des rillettes en conserve venant de l'aide alimentaire. Des rillettes blanchâtres, filandreuses et pleines de gras :
Dieu sait que j'adore les rillettes, les vraies de vrai. Mais là, j'ai du mal à les manger sur du pain. Suivant donc l'idée de Biscottine, je les ai dégraissées (pour les curieux pressés, la méthode est sous la photo). Mais pas de tarte, pour éviter la lourdeur de la pâte, plutôt un ...
Flan chaud aux rillettes et légumes :
J'ai donc réchauffé à feu doux ces rillettes pour que le gros de la graisse fonde. Un passage dans une passoire métallique en appuyant bien avec une cuiller et les rillettes deviennent bien plus light.
Pour leur donner un petit goût de luxe, je les ai mariées avec un sachet de légumes surgelés à quasiment 10€/kg :
Mais non, je ne jette pas l'argent par les fenêtres, c'est juste une offre marketing Satisfait ou Remboursé :
J'ai donc dégelé ces légumes à prix d'or et les ai mélangés à la pâtée de rillettes dégraissées. Un peu de crème fraîche et 2 oeufs pour lier et voilà une préparation pour flan à faire cuire dans un moule beurré 20 à 25 mn à 200°C.
Ce flan ne paye pas de mine mais il s'avère savoureux avec ce petit goût de porc qui enrichit les légumes. Je pense d'ailleurs que l'on peut suivre cette recette pour utiliser des petits restes de viande dont on ne sait que faire.