750 grammes
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La Cuisine de Quat'Sous
30 novembre 2008

Galette sablée au miel

Il me restait 3 jaunes d'oeuf du fondant aux marrons (une partie de marrons en l'air comme l'a appelé si drôlement Laurette !). Pas envie de crème anglaise mais de quelque chose de plus consistant, pour le petit déjeuner.

Galette sablée au miel

ma_galette_au_miel

Ingrédients : 3 jaunes d'oeuf - 220g de farine - 150g de beurre mou - 40g de poudre d'amande - 100g de miel liquide - sel.

Prélevez une cuiller à café de jaune qui servira à dorer la galette. Incorporez le reste des jaunes et le beurre à la farine et aux amandes. Ajoutez le miel et du sel en bonne quantité (je laisse le soin aux bretons qui passent par là de préciser que ce type de recette nécessite absolument du beurre salé, que je n'ai pas, désolée...). Laissez reposer une heure et étalez cette pâte avec la paume de la main dans un moule à tarte beurré de 26 cm de diamètre (à peu près !).

galette_crue

Décorez de quelques traînées de fourchette et dorez la surface avec le jaune d'oeuf mis de côté et dilué à l'eau. Cuisson au four à 200°C durant 30 à 35 mn.

galette_au_miel

C'est vraiment génial de vieillir. Le sage raconte que l'expérience est une lanterne attachée dans notre dos qui n'éclaire que le chemin parcouru. Eh, on voit bien qu'il ne faisait pas la cuisine, le Confucius, il avait une bonne femme pour s'en charger !

Parce que, quand on cuisine depuis plusieurs décennies, quand on sait les goûts, les textures qui nous plaisent, c'est l'expérience qui nous souffle ce qu'un mélange va donner à la cuisson. Oh, il y a parfois des ratés, je n'en disconviens pas. Ce qui participe d'ailleurs au plaisir de vieillir, on sait qu'il restera toujours des découvertes à faire, des améliorations à trouver. J'aime les cheminements. Et la vie en est le plus riche.

Tout cela pour dire que, grâce à mon pifomètre expérimenté, cette galette a exactement la saveur et la consistance que j'en attendais. Du sur-mesure ! Les photos ne lui rendent pas hommage, dommage. On n'y voit pas qu'elle est sableuse, légèrement friable et moelleuse à la fois. Et elle se conserve très bien plusieurs jours, sans se dessécher.

Quand je pense à l'infinité de plats qu'il me reste à découvrir (et pourtant je restreins les ingrédients aux moins coûteux), je me dis que ce n'est pas demain la veille que je vais m'ennuyer. Surtout qu'en plus, j'ai cru comprendre qu'il me restait aussi une infinité de livres à lire...

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Commentaires
P
Elle devait être excellente, un très joli rendu et cette dorure, Mmmmm!
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S
Cette galette semble délicieuse et me rappelle le gâteau que me faisait ma grand-mère quand j'étais petite...<br /> <br /> Merci
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E
Pour le goûter aussi ca doit être bon, avec un thé ou un bon chocolat chaud bien épicé, miam!
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C
Oh ma Ciorane :) quelle merveille cette galette :) dorée comme un soleil, généreuse comme l'amitié et belle à croquer comme la vie:)<br /> <br /> Merci pour cette superbe recette et ton billet, qui comme toujours ensoleille mes passages dans ta belle cuisine:)<br /> <br /> Bisous :)
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S
TU VOIS CE QUE C'EST QUE D'AVOIR DES LIENS FAVORIS DES QUE MON PC REPREND LA BONNE PISTE JE ME LANCE CHEZ MES AMIES.<br /> QUAND ON PARTAGE ET QUE L'ON VOIT QUE CELA FAIT PLAISIR /JE SAIS QUE JE SUIS PAS UNE PRO DANS TOUTES LES LONGUEURS D'ONDES MAIS PARTAGER MON SIMPLET QUOTIDIEN LA EN REVIENT LE COURAGEDE POSTER ET FAIRE UN EFFORT ET VOS COMMENTAIRS TERMINENET LA TOUCHE QUI Y MANQUE
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