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La Cuisine de Quat'Sous
22 décembre 2008

Avec les restes de canapés et de poisson du réveillon

Repas de Noël pas cher - Episode 22

C'est fini, Noël, terminé !

Ah bon ? Vous êtes encore dans les préparatifs du réveillon ? Excusez-moi, mais avec ce calendrier de l'Avent de recettes économiques, je suis totalement décalée : aujourd'hui je vous propose donc deux manières de recycler les restes des canapés de votre apéritif de Noël et même le poisson de votre repas.

Croûte Gratinée :

Une entrée amusante réalisée avec des restes de toasts garnis de viandes, légumes ou fromage mais sans poisson ou fruits de mer (ce sera pour la 2ème recette).

Préparation : Dans un saladier, faites tremper le pain des toasts dans un peu de lait, avec des biscuits apéritif s'il vous en reste. Lorsque le pain est légèrement ramolli, pas trop, ajoutez 1 ou 2 oeufs pour obtenir une pâte assez ferme tout de même.
Hachez toutes les garnitures : charcuteries, viandes, rillettes, oeufs durs, tomates, fromages, cornichons, pointes d'asperges, olives, etc. Mélangez avec des échalotes fondues au beurre et des lardons rissolés. Ajoutez cacahuètes et fruits secs concassés s'il vous en reste. Poivrez bien et mélangez  le tout avec la mie de pain imbibée.

Cuisson : Etalez la préparation dans la plaque creuse du four graissée et parsemez de gruyère râpé. Cuire à 200°C environ 15mn.

Au sortir du four, découpez en toasts croustillants et uniques.

Boulettes marines :

Une recette pour utiliser les restes des canapés de poisson et fruits de mer  (thon, saumon, oeufs de poisson, surimi, crabe, crevettes décortiquées, etc)  et quelques morceaux de poisson froid.

Faites tremper le pain des toasts dans un peu de lait. Ou sinon, faites gonfler des flocons d'avoine dans du lait chaud. Ajoutez-y les restes de poissons émiettés, 1 ou 2 oeufs. Le mélange doit être assez ferme. Assaisonnez avec sel, poivre, tabasco ou piment.
Confectionnez des boulettes à rouler dans la chapelure avant de les frire à l'huile. Servez avec une sauce tomate ou autre.

Ces deux recettes proviennent du supplément cuisine d'un vieux magazine perdu issu de l'ancien temps,  j'ai trouvé qu'elles pouvaient être encore d'actualité.

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Commentaires
P
Je suis aussi une adepte de la cuisine récup' et souvent j'adore les petits plats qu'on arrive à faire!!! Bravo pour cette inventivité! Et de très joyeuses fêtes à toi et aux tiens.
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A
Je n'y aurai jamais pensé mais heureusement Ciorane, telle une fée, arrive avec plein d'idées dans les poches !<br /> Bizzz
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C
ces boulettes marines me plaisent énormément...
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