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La Cuisine de Quat'Sous
23 décembre 2008

Avec les restes d'une volaille de fête

Repas de Noël pas cher - Episode 23

Les restes de la dinde de Noël (ou l'oie, le chapon, la pintade ...), quelques restes de légumes déjà cuits et une boîte de gésiers de volaille à la graisse de canard, voilà de quoi se mijoter une...

Terrine de restes de réveillon

chou_marron_volaille

Chez moi, c'était tout simplement des morceaux de poulet, des choux de Bruxelles, des topinambours provenant du bio-cabas d'un bobo qui ne savait qu'en faire (la pauvresse mange à tous les rateliers...). J'ai réuni tout ce beau monde dans un plat de terre avec les gésiers découpés, un oignon fondu à la casserole dans un peu de graisse. On parsème de noix de graisse de canard, on couvre et  c'est parti pour 40mn au four à 180°C.

On peut remplacer restes de volaille et gésiers par du confit de canard.  Et je l'ai déjà fait aussi avec un chou vert émincé en fines lamelles préalablement blanchies 10 mn à l'eau bouillante (et bien égouttées...).

Les légumes et la viande confits ensemble dans la graisse de canard sont une merveille. C'est un plat qui réchauffe, régale et réconforte. Qui pensait que la cuisine de restes est triste ?

Un dernier mot sur les topinambours : Ces légumes tortueux et vicieux à éplucher, à la saveur fade et quelconque ne présentent aucun intérêt à mes yeux, euh, à mon ventre de gourmande. Mais là, dans ce mélange de légumes, je les ai trouvés parfaits. Leur texture, moitié farineuse, moitié aqueuse, apportait la touche douce et onctueuse idéale pour mettre en valeur ses partenaires d'assiette.

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