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La Cuisine de Quat'Sous
29 décembre 2008

Haricots blancs à la bretonne et vieux grimoire

Cete recette est tirée d'un de mes livres de cuisine. Il est plus récent que ceux que je vous ai déjà présentés, 1955, mais comme il est tout de même plus vieux que moi (et je n'ai plus 20 ans depuis longtemps...), je peux le qualifier de vieux grimoire.

livre_de_cuisine

Haricots blancs à la bretonne :

haricots_a_la_bretonne

C'est une recette à base de haricots déjà cuits. Elle est donc bien pratique pour utiliser un petit reste ou pour donner un air de fait-maison à une boîte de conserve de haricots blancs.

recette_haricots_a_la_bretonne

Perso, j'ai pris une boîte de haricots blancs au naturel. Dans un peu d'huile d'olive, j'ai fait fondre un oignon à feu doux puis j'ai ajouté quelques gousses d'ail écrasées, une bonne cuillerée à soupe de concentré de tomate, un peu de céleri en poudre et beaucoup de poivre. Après 5 mn, j'y ai joint les haricots blancs rincés et égouttés.

Bien sûr, il existe déjà des haricots blancs en boîte à la tomates mais la saveur en est nettement plus chimique, je peux vous le dire.

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Commentaires
C
Je mets un commentaire à un message un peu vieux. J'ai trouvé chez ma mère un vieux grimoire (la véritable cuisine de famille de Tante Marie) comme tu les aimes et je voulais voir si tu en avais parlé. Pas celui auquel je pensais, mais celui que tu présentes dans ce billet je le connais... Je l'ai toujours vu chez ma maman ! En tout cas, saches que j'ai pensé à toi en parcourant ce vieux livre de cuisine. Je n'ai pas eu le temps de prendre des photos, peut-être la prochaine fois...
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B
Par mon passage chez Anita je débarque ici et que vois-je ? mon livre de cuisine ....un signe pour y revenir en cours d' année piocher des idées .<br /> Bonne année .
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V
Mon grand-père appelle ces légumes des musiciens...
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N
J'ai le même, je ne savais pas qu'il était si vieux, snif!!!
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S
Va falloir que j'en fasse, simple et délicieux à coup sur !
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