750 grammes
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La Cuisine de Quat'Sous
28 février 2009

La pâte de speculoos Lotus

Le gérant d'une supérette belge a donné à quelqu'un qui a donné à une gourmande qui m'a refilé un pot de pâte de speculoos Lotus périmé.

pate_de_speculoos

Ce détail de la date de péremption dépassée n'a gêné personne dans cette chaîne de transmission, ce genre de produit se garde bien au-delà. Simplement, personne dans cette histoire belge n'aimait cette chose, pas même la gourmande qui, pourtant, comme moi, adore les speculoos. Je la comprends...

Parce que ce que l'on met en bouche, c'est un goût sur la langue, certes (et la pâte de speculoos a bien la saveur du speculoos) mais c'est aussi une texture où réside la moitié du plaisir gustatif. Le speculoos, le biscuit, (je parle du Lotus, pas du Bonne Maman qui n'est qu'un vulgaire biscuit à la cannelle, à mon avis qui est tout sauf humble et objectif) a vraiment une consistance unique, s'effritant délicatement  en une poudre sableuse si gourmande... La pâte de speculoos, c'est juste grassouillon et sucraillé, gluant et écoeurant comme si on avait mélangé des speculoos mixés dans moitié huile, moitié caramel au beurre salé. Une véritable hérésie gustative pour ceux qui ont déjà ou encore des dents et ne se contentent pas des plaisirs régressifs.

pate_de_speculoos_cuiller
589 kcal/100g, la régression coûte cher !

Si ce pot de pâte de speculoos a atterri dans la cuisine de quat'sous, c'est juste pour nourrir ce blog. Autant vous le dire de suite, je m'en voudrais de vous décevoir, ne comptez pas sur moi pour vous concocter des muffins au coeur coulant ou autres tartelettes gourmandes. Ce n'est pas vraiment la voie que je compte explorer. Désolée pour les becs sucrés...

Ceci étant, tous les goûts sont dans la nature. Si vous salivez devant les descriptions dithyrambiques de la pâte de speculoos qui foisonnent sur les blogs et que vous ne trouviez pas cette horreur merveille près de chez vous, voici deux recettes maison pour la préparer vous-même :

EDIT : Ce pot de pâte de speculoos stimule l'imagination. Je m'en suis servi pour napper des endives braisées, concocter une petite sauce pour des aiguillettes de poulet, préparer un crumble de sardine qui déménage.

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Commentaires
S
on viens d'en acheter !!!!!!!!!!<br /> on a evidement gouté ......... troppppppp bon !!!!!
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A
Eh bien moi,pauvre heretique que je suis (et belge,pourtant !),je la mange comme ca,a la cuillere et meme pas sur une tartine,ou paradoxalement,elle m'ecoeure (allez comprendre !)..<br /> <br /> Mais par contre,je n'aurais jamais pense l'utiliser dans des preprations "salees".. Bravo !<br /> <br /> J'en profite aussi pour te dire milles mercis pour ton blog, qui me redonne l'envie de cuisiner nature et sain,pas cher mais succulent..<br /> <br /> Ici non plus,la vie n'est pas facile, et je deprime quand je vois au fond de l'armoire deux boites de sardines et un paquet de tortellinis seches.. <br /> <br /> Grace a toi,maintenant,j'essaie de nouvelles choses, je gate Z'Hom et je sais que "precarite" peut (doit ?) rimer avec creativite..<br /> <br /> Pauvres heres,qui doivent se contenter de foie gras "nature" et de truffes a l'huile ! On les plaindrait (presque). Toi au moins tu sais penser plus loin et proposer des trucs de fous ,tout en testant des associations dementes !<br /> <br /> Bref, je te mets d'un coup dans mes favoris... Merci,merci,je vais venir tous les jours. Gros bisous d'une belge conquise
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C
... Je ne connaissais pas du tout, c'est ma fille qui habite Haubourdin qui m'a fait découvrir cela la semaine dernière!; infernal! j'en ai trouvé dans le supermarché du coin et essayé directement en dessert: 2 boules de glace vanille, une CàC de pâte de speculoos un peu de chantilly... un délice et le "sucré" passe bien avec la vanille!!!
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A
je suis allée à Lille ce week-end où j'ai eu l'occassion de déguster ce type de pâte entre 2 fines gaufres ...quelle deception !! en effet très grassouille , ecoeurant à souhait .....pourtant j'aime les spéculoos !<br /> Merci pour le clin d'oeil !
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C
Si vous saviez comme c'est tellement bon, c'est a se rouler par terre avec des crêpes ou dans une tisane.<br /> Moi je l'achète au rayon Nutella de mon Géant ou Leclerc. 2.70€ le pot. Mais quand on aime on ne compte pas
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