Soupe de fanes de radis
Le printemps est enfin là ! La preuve : la saison des brocantes a enfin débuté dans le Nord. Et n'allez pas croire qu'on n'y déniche que des objets d'occasion. Non, j'ai ainsi acheté ce matin une botte de radis toute neuve, toute fraîche à un couple qui vendait les légumes de son jardin (j'ai pris aussi des navets, des radis noirs, ce sera pour demain...).
Et l'avantage de ces radis récoltés hier, c'est que ces feuilles d'un si beau vert vont me faire une délicieuse soupe de quat'sous en deux temps, trois mouvements :
Premier temps : faire chauffer à feu vif de la matière grasse à votre goût, y jeter les fanes de radis lavées et émincées au couteau.
Premier mouvement : mélanger jusqu'à ce que les feuilles prennent une couleur bien vive grâce à la chaleur intense.
Tiens, j'ai l'impression de revoir le pondu congolais !
Deuxième mouvement : ajouter un oignon, une carotte (pour atténuer le goût fort végétal des feuilles) et deux pommes de terre en dés (pour le velouté).
Troisième mouvement : recouvrir à peine d'eau chaude salée (il est plus facile de diluer une soupe trop épaisse que d'épaissir une soupe trop liquide) et laisser cuire environ 15mn.
Deuxième temps : mixer et servir.
Soupe aux fanes de radis
La texture de ce potage est aussi douce que sa saveur mais vous pouvez bien sûr l'enrichir de crème fraîche. Perso, j'aime tellement le goût des légumes que je préfère cette soupe aux fanes de radis au naturel.