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La Cuisine de Quat'Sous
5 avril 2009

Soupe de fanes de radis

Le printemps est enfin là ! La preuve  : la saison des brocantes a enfin débuté dans le Nord. Et n'allez pas croire qu'on n'y déniche que des objets d'occasion. Non, j'ai ainsi acheté ce matin une botte de radis toute neuve, toute fraîche à un couple qui vendait les légumes de son jardin (j'ai pris aussi des navets, des radis noirs, ce sera pour demain...).

botte_de_radis

Et l'avantage de ces radis récoltés hier, c'est que ces feuilles d'un si beau vert vont me faire une délicieuse soupe de quat'sous en deux temps, trois mouvements :

  • Premier temps : faire chauffer à feu vif de la matière grasse à votre goût, y jeter les fanes de radis lavées et émincées au couteau.

  • Premier mouvement : mélanger jusqu'à ce que les feuilles prennent une couleur bien vive grâce à la chaleur intense.

fanes_de_radis
Tiens, j'ai l'impression de revoir le pondu congolais !

  • Deuxième mouvement : ajouter un oignon, une carotte (pour atténuer le goût fort végétal des feuilles) et deux pommes de terre en dés (pour le velouté).

  • Troisième mouvement : recouvrir à peine d'eau chaude salée (il est plus facile de diluer une soupe trop épaisse que d'épaissir une soupe trop liquide) et laisser cuire environ 15mn.

  • Deuxième temps : mixer et servir.

Soupe aux fanes de radis

soupe_de_fanes_de_radis

La texture de ce potage est aussi douce que sa saveur mais vous pouvez bien sûr l'enrichir de crème fraîche. Perso, j'aime tellement le goût des légumes que je préfère cette soupe aux fanes de radis au naturel.

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Commentaires
D
Je fais souvent cette soupe. Dernièrement,j'ai testé en remplaçant les pommes de terre par des topinambourgs. Ca a donné un petit gout de noisette pas du tout désagréable.
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A
Petit à petit Ciorane nous dévoile son identité, mais pas dans le dos de la cuillère... (petit indice).
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E
J'aime beaucoup cette soupe aussi.. et puis utiliser ce qu'on jette la plupart du temps j'adore!... et avec les fanes de carottes aussi miam miam!
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L
humm j'adore !
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C
néanmoins j'avais envie de tenter autre chose alors j'ai pensé à toi et à tes bonnes idées et j'ai réalisé des muffins aux fanes de radis et au gorgonzola mascarpone qui piquait trop pour être mangé comme cela.<br /> Bisous
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