Les chti'pak-choï aux endives
Pour manger moins cher, achetez les légumes de saison, qu'ils disaient. Mouais... Ce matin, j'ai trouvé des endives à 0,89 €/kg, un prix que je n'ai jamais vu de tout l'hiver. Et les aubergines étaient à 1 €/kg, plus économiques que l'été dernier. Manifestement, le dérèglement climatique est bien en marche. Il n'y a plus de saison, ma pôv dame ! Jetons donc les calendriers et surveillons juste les étiquettes pour choisir nos légumes au meilleur prix...
Pour changer et donner un air asiatique à ces endives économiques, je les ai mariées avec des pack-choï (ou pak-choy, bok-choï, voire truc-choy...), ces minuscules choux chinois que je vous avais présentés en poêlée.
Pack-choï et endives braisés
Choisissez plutôt des pak-choï et endives de grosseurs comparables, coupez-les en quatre dans la longueur. Par galanterie, mettez d'abord à cuire les endives (ou alors, c'est parce qu'elles sont plus coriaces...) dans un peu d'huile (toujours très important la lubrification). Lorsqu'elles commencent à s'attendrir, mettez-leur le feu aux fesses et invitez les bok-choï (c'est bien tous ces noms différents, on a l'impression d'avoir plein de monde à la maison) à les rejoindre dans cette atmosphère brûlante. Pimentez cette rencontre avec quelques dés de racine de gingembre et des gousses d'ail écrasées.
Les pack-choy étant des partenaires plutôt rapides, en quelques minutes l'affaire est conclue. Salez avec une giclée de sauce soja, rajoutez un peu d'acidité avec un jus de citron et, la touche finale, saupoudrez de poivre de sichuan pillé au mortier qui apportera une touche fraîche et réglissée peut-être pas orgasmique mais bien plaisante tout de même...