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La Cuisine de Quat'Sous
16 mai 2009

Gratin de riz avec des restes

Des restes de viandes et de légumes cuits ? Rien de tel qu'un gratin pour leur rendre une allure savoureuse avec un peu de riz pour les étoffer. Et si vous n'avez pas de restes, du hachis de porc ou veau (une boîte de haricots blancs ou rouges pour une version végétarienne et/ou économique) et un légume de saison feront l'affaire.

Gratin de riz et restes

gratin_de_riz

Pour une cuisson bien plus rapide et un riz qui ne colle pas (même avec un riz premier prix comme le mien), suivez donc l'astuce du riz à l'iranienne et faites-le tremper 1 h ou 2 avant le repas.

Quant au reste de viande (ou le hachis), faites-le revenir avec un oignon émincé, de l'ail, quelques épices pour parfumer (muscade, carvi, une pointe de cannelle), des herbes de Provence. Ajoutez votre reste de légumes ou, comme ici, des courgettes coupées en dés ou autre.

Quant tout est bien chaud (la cuisson se poursuivra au four), mettez dans le fond d'un plat à gratin le riz lavé et égoutté, le mélange légume-viande (ou haricots blancs ou rouges). Mouillez presqu'à hauteur de bouillon chaud (un reste ou un cube). Comme dans les cagouilles à la saintongeaise, j'ai ajouté un verre de vin rouge (il faut bien aussi recycler les restes de vin !) pour encore plus de saveur.

gratin_de_riz_cru

Cuisson au four 200°C durant 20 à 25 mn

gratin_de_riz_cuit

Bien sûr, vous pouvez préalablement saupoudrer le gratin de chapelure ou de fromage râpé (restes de pain rassis ou de plateau de fromages racornis) mais ce n'est pas indispensable pour obtenir une croûte dorée.

Avec cette recette, le riz est délicieusement tendre sans devenir collant, il se gorge des saveurs des autres ingrédients. Et tous vos petits restes ne se morfondront plus tristement au fond du frigo.

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Commentaires
M
Tiens tiens, je remarque comme un changement de couleur ! Le blanc est parfait et met en valeur tes plats !
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M
j'aime beaucoup ce genre de plat!!!
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N
j'aime ces gros plats plein de restes, en général c'est super bon!!!
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M
c'est bien sympa pour accommoder les restes !!!!
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S
sympa pour recycler les restes
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