Pains rapides au Maroilles ou pavot
A défaut de biscuits au chocolat blanc et violette, voici une des deux recettes dont il me restait le souvenir dans l'appareil photo avant le désastre. Moins sucré mais tout aussi délicieux, je vous le promets.
Des recettes de petits pains sans temps de repos à la levure chimique, j'en ai croisé parfois de ci, de là. J'ai choisi d'y mettre oeuf et yaourt pour une mie bien tendre. Quant aux quantités, ce fut à l'oeil et pour qu'ils soient encore plus personnalisés, je les ai parfumés de graines de pavot et de Maroilles.
Petit pain rapide au Maroilles
Petit pain rapide aux graines de pavot
Ingrédients : 240g de farine - 1 sachet de levure chimique - 1 yaourt - 1 oeuf - 1 cuillère à café de sel
Avec cette quantité de pâte, j'ai fait 4 pains mais, vu comment ils ont gonflé à la cuisson, je pense que 6 aurait été un meilleur choix.
Mélangez les ingrédients en ajustant la quantité de farine pour obtenir une pâte de même consistance que la pâte à pain. Rajoutez un peu de sucre pour des petits pains plus doux de goût.
Dans la moitié de la pâte, j'ai incorporé 1 belle cuillerée de graines de pavot puis j'ai formé deux boules. Dans les deux boules restantes, nature mais bien poivrées, j'ai greffé un coeur de Maroilles. A vous de choisir votre fromage et vos graines préférées.
Chaque boule est entaillée en croix avec un couteau bien tranchant avant de cuire environ 30mn à 180°C.
A la chaleur, le fromage s'échappe par l'ouverture supérieure et crée un volcan maroillesque des plus plaisant. Mais la saveur douce et légèrement sucrée du pavot sied aussi à merveille à ces petits pains, leur mie si tendre, cette croûte craquante qui régaleront les invités de dernière minute ou les faims gourmandes et irrépressibles.
Un seul bémol : ces pains sont simples et vite faits mais ils passent difficilement la nuit. J'ai testé pour vous, ils deviennent mollassons et caoutchouteux. Bref, mangez-les vite !