Poêlée de soja aux algues nori
Ma découverte des algues se fait très progressivement. Après le kombu d'hier utilisé hier comme de simples branches de persil pour donner de la saveur à une gelée, voyons l'algue comme ingrédient à part entière d'un plat. Pour ne pas effrayer mes papilles, j'en ai choisi une sans trop d'odeur, le nori :
Pour vraiment goûter cette algue, j'ai utilisé ces paillettes de nori déshydraté dans une poêlée de pousses de soja, carottes et petits pois sans aucun autre condiment si ce n'est quelques graines de sésame.
Poêlée de pousses de soja, carottes et petits pois aux algues nori
Faites revenir les carottes débitées en tout petits dés dans un peu d'huile. Ajoutez les petits pois déjà cuits, une poignée de paillettes de nori et arrosez de quelques cuillerées d'eau pour réhydrater les algues. Quand toute l'eau est évaporée, faites sauter les pousses de soja fraîches à feu vif juste quelques instants pour qu'elles restent croquantes. Servez et recouvrez d'une volée de graines de sésame grillées.
Ces algues nori ont une texture très fine fort agréable en bouche, surtout en contraste avec le croquant du soja. Leur saveur étant vraiment fort légèrement iodée, elles relèvent donc très délicatement le goût des légumes.
Franchement, à mon avis de néophyte, si vous voulez découvrir les algues sans risquer de dénaturer un plat dans des odeurs de marée persistantes, c'est un bon choix pour débuter. Surtout que cette présentation en paillettes est vraiment très pratique d'utilisation puisqu'elle évite les trempouillages préalables.
Merci à toi, Alice Merveilles, d'ouvrir ainsi la cuisine de quat'sous à d'autres saveurs grâce à ton sympathique envoi marin !