Salade de chou rave au wasabi
Le chou rave est vraiment un légume étrange. Il a le goût du chou blanc, la texture d'une côte de chou mais il est compact comme un céleri rave, en plus petit. Un peu bâtard, quoi !
Comme celui que j'avais était tout jeune, tout tendre, j'en ai râpé une partie et il m'a alors rappelé les courgettes blanches rémoulade de l'année dernière, venant aussi d'une brocante. Et le chou rave s'est donc retrouvé en salade avec une rémoulade asiatique car c'est mon plutôt mon goût ces temps-ci.
Chou rave en rémoulade au wasabi
Sauce rémoulade asiatique : wasabi - jus de citron - huile de sésame - gingembre frais râpé - ciboulette - poivre de Sichuan - gomasio
Selon le piquant désiré, prenez plus ou moins de wasabi. Diluez-le dans le jus de citron. Emulsionnez avec l'huile. Aromatisez avec le gingembre, la ciboulette ciselée et le poivre de Sichuan moulu. Salez au gomasio. Mélangez cette sauce au chou rave râpé et laissez mariner une petite heure. Enfin, pour le plaisir de l'oeil, saupoudrez d'une volée de graines de pavot avant de servir.
Cette petite salade a certes le goût du chou classique mais elle est bien plus tendre. Et ma foi, cette rémoulade aux accents asiatiques lui apporte une petite note insolite et exotique bien sympathique. Une sauce à essayer avec d'autres légumes râpés tels que le céleri rave, le fenouil, le navet ou le radis noir.