750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
La Cuisine de Quat'Sous
Publicité
4 octobre 2009

Steak de soja à la tomate

Petit Canard avait déjà proposé sur ce blog sa recette de steak de soja nature. Pour plus de goût, j'en ai bricolé une variante à la tomate.

steak_soja

Pour 2 petits steaks végétariens (et même végétaliens d'ailleurs) : 40 g de protéines de soja texturées fines - 10 cl d'eau - 2 cs de sauce soja - 1,5 cs de concentré de tomate - 60 g de fécule de maïs (Maïzena)- épices - poivre - chapelure

Les protéines de soja texturées se trouvent en magasin bio, en sachet ou en vrac. La version fine ressemble étrangement à de la sciure de bois :

proteines_de_soja

Laissez tremper les protéines de soja dans l'eau aromatisée de la sauce soja pendant une dizaine de minutes. Quand elles ont bien gonflé, incorporez le concentré de tomate, des épices (perso, carvi et muscade), du poivre, la fécule de maïs. Pas besoin de sel à cause du concentré et de la sauce soja.

La pâte obtenue est assez liquide car je préfère les steaks de soja moelleux. Pour un résultat plus sec, diminuez la quantité d'eau ou augmentez la fécule. Déposez la moitié de cette pâte dans une assiette de chapelure, retournez avec une spatule et transvasez dans une poêle bien chaude. La cuisson se fait en 3 ou 4 minutes de chaque côté.

steaks_soja

La texture ressemble assez à des nuggets. Enfin, le souvenir lointain que j'en ai... Les épices et la tomate apportent la saveur qui manque au soja et la chapelure donne une note croustillante plutôt sympa à ces steaks végétariens aussi écolo qu'économiques.

Publicité
Commentaires
M
Je ne savait pas quoi faire des protéines de soja que j'ai acheté,<br /> <br /> Ça a l'air très bon, je vais tester<br /> <br /> Merci
Répondre
T
Bonsoir, je voulais tester mais je bloque au 1,5 de concentré de tomate... c'est 1,5 quoi? Lol, merci d'avance.
Répondre
A
d'ou vient cete delicieuse recette
Répondre
K
Je viens de teter à l'instant ta recette, et ma fois c'est très simple, et ça senttrès bon. J'en ai gouté un micro bout, très bon aussi! Sans la chapelure chez moi pour des questions de régime mais le principe est là! Merci pour cette recette, je pense qu'elle va être faite souvent tout comme celle de tes quenelles de poisson, que la petite miss qui est ici dévore sans compter!
Répondre
C
J'achète de temps en temps des steaks de soja bio, l'idée de les faire soi même est séduisante, et l'ajout de tomate doit apporter du goût, avec cette petite chapelure croustillante, cela doit être très savoureux!
Répondre
Publicité
Newsletter
Publicité
.

Publicité
Publicité