Pudding salé à la bolognaise
Si, comme moi, l'idée du pudding sucré ne vous enchante guère, vous pouvez recycler votre pain dur dans des recettes salées comme ce nourrissant...
Gratin de pain rassis à la sauce bolognaise
Sur le principe du pain perdu, déposez au fond d'un plat à gratin des tranches épaisses de pain rassis mouillées d'un bol de bouillon froid avec un oeuf battu et aromatisé d'une cuillerée de curcuma.
Quand il s'en est bien imbibé, recouvrez-le de lanières d'oignon fondant cuit à feu doux avec un peu d'huile (ceux qui n'apprécient pas les oignons shunteront cette étape, bien sûr). Une couche de sauce bolognaise, du gruyère râpé et hop, on gratine au four pendant une petite demi-heure :
Les végétariens opteront évidemment pour une bolognaise aux protéines de soja et les plus gourmands mettront une couche supplémentaire de sauce sous le pain. Si vous préférez un pudding salé sans tomate, choisissez plutôt la recette du gratin de pain rassis au fromage et à l'oignon.