Muffin - Makowiec
Le Makowiec, ou Makocz (j'ignore si c'est la véritable prononciation mais dans le Nord, on dit Macotch), est un gâteau traditionnel polonais, une sorte de brioche roulée au pavot. En version individuelle, voici le...
Muffin - Makowiec
et ses grou-grous
Admirez ce délectable fourrage au pavot tout moelleux et les grou-grous croustillants au dessus :
(non, non, ce n'est pas du chocolat, c'est bien meilleur !)
Suffisamment de Polonais sont venus jadis se silicoser les poumons dans les mines de charbon du Nord-Pas de Calais pour qu'il y reste encore des boulangers-pâtissiers d'origine polonaise qui proposent ce savoureux gâteau. Certains en vendent sur les marchés de la métropole lilloise.
Toutes les recettes que j'ai trouvées sur le net racontent le Makowiec avec une dorure à l'oeuf, un glaçage au sucre ou, le comble, un nappage de chocolat. Aucune avec ces espèces de pépites croquantes, un peu comme du crumble, qui sont pour moi la touche indispensable à un véritable Makowiec. Bon, d'accord, je n'ai pas mangé de Makowiec depuis au moins quinze ans mais les souvenirs gourmands sont parmi les plus vivaces, non ?
Ma fille appelait ces pépites des grou-grous. On dira que cette appellation est légitimée par ses 25 % de sang polonais qu'elle tient de sa grand-mère paternelle...
Pour ces muffins polonisés, j'ai voulu une pâte assez épaisse pour rappeler celle du Makowiec, allégée toutefois par du yaourt pour ne pas plomber l'estomac. Quant à la farce au pavot, il en existe nombre de recettes simplifiées sur le net.
Bon, perso, j'ai choisi la facilité. En effet, dans tous les hypermarchés de la région, on trouve un rayon de produits polonais avec, parfois, des boîtes de pavot prêt à l'emploi en provenance directe de la Pologne :
Pour 10 Muffins - Makowiec :
La pâte à muffin : 300 g de farine - 50 g de sucre - 2 oeufs - 1 yaourt nature - 60 g de beurre - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude.
Préparez d'abord les éléments liquides : battez les oeufs avec le yaourt, ajoutez le beurre fondu. Mélangez les poudres : farine, sucre, poudre levante. Faites un puits et versez y les éléments liquides. Amalgamez le tout rapidement et sans trop travailler.
Les grou-grous : 30 g de beurre mou - 30 g de farine - 30 g de sucre
Travaillez le tout avec les doigts pour obtenir une pâte grossièrement sablée.
Dans les moules à muffins, déposez une cuillerée de pâte, recouvrez de préparation au pavot (attention de ne pas trop aller sur le bord car sinon, gare au démoulage !), recommencez, finissez par la pâte puis quelques grou-grous au dessus.
Enfournez pour 25 mn à 180°C.
Franchement, le résultat dépasse mes espérances. J'ai retrouvé dans ces muffins le goût des Makowiec que je mangeais au siècle dernier, une pâte ferme mais pas étouffante, cette douceur incomparable du pavot ainsi préparé et, la cerise sur le gâteau, ces grou-grous tout croquants.
Ah ! Mille mercis à Angélique du Palais des Lys qui a eu cette gourmande idée pour le 19ème MUFFINS MONDAY qu'elle organise de nous proposer ce thème du muffin-dessert :
"Cette édition sera marquée par le thème du DESSERT. Chaque muffins devra avoir un lien avec un dessert en le représentant de près ou de loin (par les couleurs, par la composition, par les textures...) et en ayant la forme d'un MUFFINS bien sûr. Dans les desserts, sont inclus les gâteaux de toutes sortes, classiques ou pas."
Vous avez jusqu'au 30 janvier pour participer. N'hésitez pas, lancez-vous et régalez-vous !
Une dernière chose que j'oubliais :
Pendant mes pérégrinations sur les nombreux forums franco-polonais, j'ai découvert une suggestion insolite n'émanant certes pas d'un triste sire. En effet, dans sa recette toute personnelle du Makowiec, il remplace la farce au pavot par de l'huile ou du beurre de cannabis. Généreusement, il livrait même son mode de préparation de ces deux ingrédients à base de feuilles fraîches.
Je me demande, si je cultivais un plan de cannabis uniquement pour un usage culinaire, pensez-vous que la maréchaussée serait compréhensive ?
Sinon, pour rester dans la légalité à défaut de la sagesse, je trouve que la saveur du pavot de ces Muffins - Makowiec s'accorde divinement avec les arômes douceâtres de la Zubrowka...