Cookies post Noël chocolat - coco
Ah, les doux souvenirs de Noël ! Comme ces chocolats racornis, un peu blanchis, oubliés dans leur boîte dorée et qu'on retrouve un beau matin. La poubelle ? Pas question ! Un coup de cuillère en bois et voici apparaître de délicieux cookies crousti-fondants, parfait recyclage pour des pralinés au lait. Mais la recette s'adapte sans nul doute à d'autres sortes de chocolats fourrés ou non.
Cookies aux chocolats fourrés praliné et noix de coco
Pour 16 cookies : 180 g de chocolats fourrés - 30 g de beurre - 1 oeuf - 100 g de farine - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude - 20 g de noix de coco râpée - 1 pincée de cannelle.
Faites fondre les chocolats, incorporez le beurre, l'oeuf, la farine mélangée à la poudre levante (la quantité de farine est sans doute à varier selon la qualité des chocolats utilisés), la noix de coco, la cannelle. Faites 16 tas plus ou moins informes sur la plaque du four recouverte d'un papier-cuisson. Enfournez pour une dizaine de minutes à 200°C.
En fait, je préfère de loin la magie de la cuisine à celle de Noël. Je resterai toujours béate devant cette alchimie culinaire qui arrive à transformer des vilains petits chocolats pas bons, voire infects diraient certains, en de beaux et savoureux biscuits tout tendres sous leur croûte craquante. Et ce type de miracle gourmand peut survenir tout au long de l'année !
Et si vous préférez, vous pouvez aussi recycler vos chocolats sous forme de muffins.