Lentilles tandoori
Abandonnée pour la semaine par son copain parti à l'autre bout de la France nettoyer des maisons au jet d'eau et à la raclette, ma fille Yunilov s'ennuyait hier et s'en vint voir Maman à l'heure du déjeuner. Béatement, je pensais qu'elle venait passer l'aspirateur chez moi. Mais comme toutes les femmes de la famille (sauf ma mère, femme de peu de jouissances), elle préfère la cuisine au ménage et s'est donc contentée de me souffler l'idée du menu.
En fait, les épices tandoori, je ne les imaginais qu'avec du poulet. Yunilov étant végétarienne et sa mère pauvresse, la volaille fut remplacée par une boîte de lentilles.
Lentilles aux épices tandoori et gomasio de wakamé
Cette recette est l'occasion d'essayer ces épices tandoori sans colorant que m'a amicalement envoyées Emy. Oui, parce que des lentilles rouge fluo, je le sentais mal...
Dans un peu d'huile, je fais revenir un oignon coupé en morceaux. Quand il commence à fondre, j'ajoute une cuillerée à café d'épices tandoori par personne, de l'ail pilé. Quand les parfums des épices embaument la cuisine, je rajoute la boîte de lentilles rincées et égouttées et un peu d'eau. Mijotage à feu doux sous un couvercle et, avant de servir, une volée de gomasio au wakamé qui a l'avantage, par rapport à son cousin classique le gomasio tout court, de ne pas être salé. Sans oublier un jus de citron (ou du persil bien frais) pour la vitamine C qui aide à l'assimilation du fer. Astuce utile aussi pour les mangeurs de viande anémiés : mangez une orange après votre steak !
Les lentilles ainsi préparées sont délicieusement gorgées du parfum suave de ce mélange d'épices et, quoiqu'on en dise, les lentilles en boîte distribuée par l'aide alimentaire sont terriblement savoureuses.