750 grammes
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La Cuisine de Quat'Sous
26 mai 2010

Feuilleté au pesto de sardine

Si vos sardines à l'huile sont de belle qualité, il vous suffit de cuire une pâte feuilletée en tartelettes ou en petites barquettes. Vous les garnirez de poisson légèrement émietté, trois tomates cerise, une feuille de basilic, deux copeaux de parmesan et vous vous en régalerez. Enfin, j'imagine car mes quat'sous ne me permettent pas de goûter ce genre de recette.

Si vos sardines à l'huile sont en 1er prix ou pire, viennent de l'aide alimentaire, alors il vous faudra un peu plus de travail pour les rendre délicieuses. Mais le jeu en vaut la chandelle ! En prime, vous étonnerez vos invités qui n'ont jamais, au grand jamais, vu des feuilletés de sardine comme ceux-ci. Eh, en France, on n'a pas de pétrole et on est parfois sans le sou mais on a des idées culinaires !

Feuilletés au pesto indien de sardine

feuilletes_sardine

Pour une pâte feuilletée prête à dérouler, j'ai utilisé 2 boîtes de sardines. J'enlève toute l'huile, je gratte les écailles et la peau avec un petit couteau de cuisine (de la tête à la queue, ça part tout seul) et je retire l'arête centrale et les entrailles (les sardines pour pauvres sont juste étêtées, pas vidées). J'obtiens ainsi les filets tout propres de 6 sardines.

Hop, dans le mixeur avec une cuillerée à soupe de pesto (oui, on est dans de la cuisine de placard mais vous pouvez prendre un pesto maison ou plus simplement du persil haché), une goutte d'huile d'olive, une poignée de pignons de pin et une de raisins secs et enfin,  2 cuillerée à café de panch phoron grillé et moulu pour le côté indien de la recette.

Etalez cette pâte plutôt épaisse sur la moitié de la pâte feuilletée. Pliez en deux et appuyez pour souder. Saupoudrez de poudre de panch phoron et découpez en lanières avec un couteau à scie. Enfournez 15 mn environ à 200°C.

pate_feuilletee

Après cuisson, il suffit de redonner un coup de couteau pour séparer aisément les allumettes. Perso, je les ai aimées aussi bien tièdes que froides mais je vous conseille de les manger assez rapidement car, comme toute pâte feuilletée, elles se ramollissent au bout de quelques heures.

Le goût de la sardine est très doux et, franchement, l'association panch phoron - raisins secs fait merveille avec la pâte feuilletée et le poisson sans donner une note trop sucrée. Vous pouvez remplacer le panch phoron par un autre mélange d'épices, curry ou raz el hanout par exemple, mais le résultat sera plus commun. Ou carrément simplifier la recette avec un plus classique pesto de sardine.

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Commentaires
C
quelle jolie recette ...je fais ma pâte feuilletée aux petits suisses et ces petits agrémenteront une salade dès ce soir ! merci Ciorane ...<br /> ton blog est vraiment une mine d'or pour ta Coriandre !
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*
àa a l'air drôlement chouette c'est une idée que je retiens!<br /> bises
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R
raaaah merci j'adore cette recette! je trouve ça simple et astucieux!<br /> <br /> +++<br /> <br /> lili
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M
j'adore ta recette, tu trouves toujours des idées sympa..<br /> merci de nous les faire partager<br /> et bonne fin de journée
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E
Pour moi pas besoin de truc pour la pâte : mes testeurs ne la laissent jamais ramollir !! Et avec une telle recette ce n'est pas prêt d'arriver (tout le monde aime les sardines).<br /> Bonne soirée
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