Crème chocolat blanc et thé matcha
En contrepoint sucré du velouté froid de brocoli, je voulais préparer une soupe de chocolat blanc au thé matcha mais des cafouillages dans la dose d'agar-agar en ont fait une crème. Tant pis pour la recette et tant mieux pour la gourmandise car ce fut fort bon.
Crème de chocolat blanc au thé matcha
à l'agar-agar, sans oeuf ni crème
Et voici le velouté froid de brocoli :
En fait, j'ai simplement recommencé la recette de la garniture de la tarte au chocolat blanc et thé matcha en diminuant la dose d'agar-agar. Je n'ai sans doute pas été assez précise dans mes mesures et la crème fut donc plus épaisse que désirée.
100 g chocolat blanc - 20 cl lait - 1 cc de thé matcha - 1/2 cc d'agar-agar (= 1g)
Dispersez
l'agar-agar et le thé matcha sur le lait froid et faites bouillir une
minute en remuant. Retirez du feu et jetez-y le chocolat blanc coupé en
petits morceaux. Mélangez jusqu'à sa fonte. Les becs sucrés ajouteront
du sucre, perso, je n'en ai pas vu l'intérêt. Laissez refroidir à température ambiante avant de réfrigérer.
La saveur est bien sûr la même que dans la tarte sauf qu'entre temps, je me suis aperçue que cette crème au chocolat blanc est une véritable bombe calorique : pour environ 30 cl, on obtient quelque 600 calories ! Bref, la découverte m'a coupé l'appétit et mon déjeuner s'est résumé à cette crème.