Thon en conserve mariné
Non, pas de thon frais et encore moins de thon rouge dans la cuisine de quat'sous. Il s'agit d'une banale boîte de thon au naturel améliorée par une marinade maison.
Sur le principe de cette recette, vous pouvez choisir d'autres éléments de votre choix. Le mien s'est porté sur :
Huile d'olive - échalote - gingembre frais - poivre blanc - jus de citron
Coupez l'échalote en deux dans la longueur et émincez-la très finement en demi-rondelles. Râpez le morceau de racine de gingembre. Ajoutez l'huile et le poivre moulu et laissez macérer une petite heure à température ambiante pour que l'huile capte les parfums des aromates. Versez cette marinade sur du thon au naturel, mélangez et laissez reposer au moins une nuit au frais. Ajoutez le jus de citron au moment de servir (pour qu'il garde ses vitamines).
Grossièrement écrasé à la fourchette, ce thon mariné fera une tartinade savoureuse. Parfait aussi pour enrichir une salade de crudités non assaisonnée :