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La Cuisine de Quat'Sous
5 septembre 2010

Mes Moules au Maroilles

Un petit interlude dans ma série de recettes inspirées par la Lorraine de mes vacances avec un plat de moules, week-end de la Braderie de Lille oblige. Des moules 100 % ch'ti cuisinées au Maroilles, bien sûr !

Moules au Maroilles

Moules_au_maroilles

La plupart du temps, quand on prépare des moules au Maroilles, on fait simplement fondre le fromage dans de la crème fraîche avant d'y faire cuire directement les coquillages. Bôf ! Je préfère cuire au préalable les moules à la marinière pour leur apporter plus de saveur avant de les napper dans l'assiette avec une sauce au Maroilles qui ne sera ainsi pas noyé dans le jus des coquillages.

Dans un petit fond de vin blanc (du Gros-Plant suffit ou même de l'eau pour les jours moins fastes), je fais cuire 10 mn les aromates : rondelles de carotte, oignon, ail, branche de céleri vert, queue de persil, herbes du jardin. Pas de sel, bien sûr. Avec cette manière de faire, les aromates donnent tout leur goût sans gras supplémentaire. J'augmente le feu et, quand presque tout le liquide est évaporé, je remets une lampée de vin et j'y jette les moules bien nettoyées et rincées, cela va sans dire.

Lorsque les moules sont presque cuites, je fais chauffer de la crème fraîche, du maroilles en dés et une bonne louche du jus des moules recueilli au fond de la marmite. Je touille, je touille et, avec le jus déjà brûlant, la sauce est très vite prête. Il ne reste plus qu'à la poivrer généreusement et ajouter une poignée de persil haché.

Je sers les moules brûlantes à l'écumoire et verse dans chaque assiette cette sauce au Maroilles au jus de moule. Parole de ch'ti gourmande, on s'en lèche les doigts !

La Braderie de Lille est un évènement où il faut savoir économiser ses forces et souvent se reposer :

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Dans le fond, on distingue les attractions de la Foire aux Manège du Champ de Mars

Durant ce week-end de brocante, le monde entier est à Lille (même s'il y est toute l'année, en fait !) :

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Ah ! Déguster des gâteaux marocains avec un thé à la menthe désaltérant en se prélassant sur des sofas de velours :

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Et pas de crainte, durant toute la braderie, Big Bird is watching you :

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Commentaires
N
alors là, je n'aurais pas pensé faire des moules au maroille. Mais je vais essayer rapidement tu peux me faire confiance. Miam; je m'en lèche les babines d'avance
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L
Le monde entier était à Lille ce week-end-là, et moi aussi, avec la picholine bien serrée contre moi dans l'écharpe!<br /> Un peu déçue par les moules toutes simples, tiédies, que j'ai mangées dans un bistrot près de la gare (entorse à mon régime végétarien). Si j'avais su que Ciorane en préparait au Maroilles, je serais allée les manger là-bas! ;-)
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E
La sauce doit être un délice!
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S
voici de bonne ch'ti moules, je prends ;)<br /> bz
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A
Je n'y suis encore jamais allée, je visitais ce we là Collioure. Bonne semaine.
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