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La Cuisine de Quat'Sous
17 septembre 2010

Cookies haricots rouges et cacao

On peut remplacer les protéines complètes de la viande sans pour autant se gaver de tofu ou de PST. Il suffit de manger dans la même journée des céréales et des légumineuses. Bon, pour les recettes de pâtes, riz ou blé, c'est facile, on en a l'habitude. Mais les légumineuses nous inspirent souvent moins. Voici donc une idée pour cuisiner des haricots rouges en biscuits sucrés, avec ou sans oeufs, comme vous préférez mais sans matière grasse ajoutée pour des cookies tout légers !

Cookies vegan aux haricots rouges et cacao (sans oeuf)

cookies_vegan

Ingrédients : 200 g de haricots rouges cuits - 100 g de compote de pomme - 20 g de fécule de maïs - 20 g de cacao (en poudre non sucrée) - 1 cc de bicarbonate de soude - 0,5 cc de muscade - autant de cannelle - 1 cc de gingembre en poudre

Ma compote de pomme était déjà sucrée, je n'ai donc pas remis de sucre supplémentaire. Les becs sucrés en rajouteront. La dose de cacao est assez élevé, c'est fort en cacao ! Les non amateurs en mettront moins.

La préparation est très simple : mixez tous les ingrédients dans le bol du robot ménager, déposez des petits tas sur la plaque du four et faites cuire environ 12 mn à 180°C.

cookie_vegan

Même sans oeufs, ces cookies se tiennent. Ils sont incroyablement tendres. Pour le goût, on ne reconnaît guère les haricots rouges qui laissent juste paraître un léger côté farineux. Par contre, je vous ai prévenus, c'est fort en cacao et peu sucré.

Pour la version avec oeuf qui ressemble plus à un biscuit classique :

Cookies aux haricots rouges et cacao

cookies_haricot_rouge

Les ingrédients sont les même que pour les cookies vegan, il faut juste rajouter 1 oeuf et 20 g de flocons d'avoine  ou de fécule (car la pâte est plus liquide). Ces biscuits-là restent tendres mais moins fondants que les vegan sans oeuf.

cookie_haricot_rouge

Pour être tout à fait franche, ces cookies aux haricots rouges ne sont pas des biscuits classiques, leur consistance est plutôt particulière et l'absence de gras pourra en gêner certains. Perso, j'ai bien aimé l'expérience mais j'ai aussi conscience qu'elle rebutera des palais peu ouverts à la nouveauté, les grimaces de mon fils me le confirment ...

Si vous préférez découvrir une version salée de biscuits à base de légumineuses:

Biscuits apéritif aux haricots blancs et olives noires

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Commentaires
P
Très original!<br /> J'adore l'idée.
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H
Très original ces cookies à base d'haricots rouges, du jamais vu pour moi, je suis intéressée de la saveur !
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S
Moi je dis qu'en cuisine il ne faut avoir peur de rien.
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M
Pas de problème, j'aime la nouveauté et ces cookies me semblent prometteurs!!!
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K
Recette plutôt originale et très réussie !!
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