750 grammes
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La Cuisine de Quat'Sous
20 septembre 2010

Brownie marrons - chocolat

Inexorablement, les jours raccourcissent, les températures baissent, l'été s'enfuit. Pour être raccord avec ce changement de saison, je cuisine des plats aux teintes maussades et fades. Un brun dépressif, par exemple.

Brownie à la crème de marron et chocolat

brownies

Ingrédients : 100 g de chocolat noir - 500 g de crème de marron (moins 1 cs) - 80 g de beurre - 4 oeufs - 100 g de farine - 1 cc de bicarbonate de soude -

Un mystère me poursuit : dès que j'ouvre une boîte de crème de marron, immédiatement, une cuillère en disparaît. Hop ! En cinq secondes, pas plus. Je me demande, se passe-t-il la même chose chez vous ?

Faites fondre le chocolat à feu doux. Incorporez le beurre en petits dés puis les oeufs un par un, la crème de marron  et enfin, la farine tamisée avec la poudre levante. Versez la pâte dans un moule rectangulaire de 26 cm sur 17 (environ...).

Cuisson 25 mn à 180°C

brownie

Pour accentuer la couleur triste et marronnasse  du brownie, j'en ai recouvert la moitié d'un glaçage bien terne :

100 g de chocolat à 70% de cacao bien amer - 15 g de gingembre confit - 10 g de beurre - 1 cc de poivre de Sichuan

Faites fondre le chocolat et ajoutez le beurre, le gingembre en micro-dés et le poivre moulu.

brownies_chocolat

En fait, le poivre de Sichuan n'est pas, botaniquement parlant, un poivre. Il s'agit de l'écorce d'une baie qui piquote la langue et envahit la bouche de sa fraîcheur intense et acidulée. Avec le gingembre confit bien piquant, lui, et qui forme des pustules  horribles dans le chocolat, c'est sûr, ce glaçage vous enflamme affreusement les papilles !

Ma tendance au masochisme ne va pas en s'arrangeant : j'ai totalement adoré ce brownie déprimant.

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Commentaires
E
Après les madeleines, les Brownies... décidemment je vais bientôt reprendre mes kilos, tes recettes sont trop appétissantes !<br /> A bientôt
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M
comment ne pas fondre de plaisir avec cette petite chose.<br /> bonne journée
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P
Je connais une recette similaire qui est à tomber, sans le poivre, mais j'y penserais la prochaine fois!
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L
Hihihihi!!!<br /> Comment t'as deviné que dès que j'ouvre un pot de confiture de châtaîgne, y'en a presque plus au bout de 5 secondes?<br /> Et, je l'avoue, au bout de 2 jours, le pot est vide et consciencieusement léché(^^)<br /> En plus je peux même pas accuser ma soeur pasqu'elle aime même pas ça! (je sais, elle n'a aucun goût^^)<br /> <br /> Alors bon, faut que j'arrête de regarder ton brownie ou sinon je vais manger l'écran. <br /> Sadique, va!lol<br /> :)
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C
Ah, je vois qu'il y a des je-me-demande-bien-qui ailleurs que chez moi... Et je te rassure, chocolat et marrons se marient joliment.
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