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La Cuisine de Quat'Sous
29 septembre 2010

Tajine de poulet aux mirabeaux

Vous ne connaissez pas les mirabeaux ? C'est le nom que je donne aux mirabelles séchées que j'ai rapportées de mes vacances en Lorraine. Ben oui, les pruneaux sont bien des prunes séchées, non ?

Les Mirabeaux de Lorraine

mirabeaux

Certes, on dirait de vulgaires pruneaux mais, en bouche, c'est bien autre chose. Le mirabeau est bien plus sucré, presque confit et son goût est délicieusement fruité. Bref, le mirabeau est au pruneau ce que la mirabelle est à la prune : la quintessence du plaisir.

mirabeaux_paquet

Bien sûr, j'aurais pu en faire un cake ou des biscuits mais j'ai préféré un plat salé :

Tajine de poulet aux mirabeaux

tajine_mirabeaux

Faites revenir des morceaux de poulet (sans la peau, trop grasse) dans un peu d'huile. Ajoutez des oignons émincés et des légumes de votre choix en gros dés (perso, j'ai choisi une grosse courgette). Saupoudrez d'une pincée de muscade et de curcuma. Mouillez presque à hauteur de bouillon ou d'eau et laissez mijoter une petite heure. Dix minutes avant la fin de cuisson, plongez les mirabeaux dans le jus pour qu'ils se gorgent de sa saveur. Avant de servir, parfumez de poivre de Sichuan qui va si bien aux plats fruités et parsemez d'amandes effilées grillées.

A défaut de mirabeaux, prenez des pruneaux mais votre tajine sera plus banal même s'il aura le même effet positif sur les transits intestinaux paresseux. Les vrais amateurs de sucré pourront ajouter une cuillerée de confiture de mirabelle dans la sauce, surtout qu'on la trouve plus facilement partout que les mirabeaux.

Dans la cuisine de quat'sous, à défaut de ministres, on remanie les vers et, en prenant Guillaume Apollinaire comme mentor, cela donne :

Le tajine de mirabeaux rend la vie plus belle
Aux transits à rebours
Il va, faut-il que je vous le rappelle,
Après la constipation, faire venir la selle


Diantre ! Arrêtons vite là ces affreux vers de mirliton. J'espère que vous me trouvez un peu plus de talent en marmiton...

EDIT : Mais quand on aime, on ne compte pas. Voici une nouvelle strophe, en alexandrins s'il vous plaît, imaginée durant ma vaisselle :

Grâce au tajine de mirabeaux, coule la selle
Fluide, toujours
Et merci car, faut-il que je vous le rappelle,
Sans constipation, le vie est beaucoup plus belle

Il est vraiment temps que je retourne aux recettes de cuisine.

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Commentaires
C
Tu fais rire avec tes mirabaux! N'empêche c'est une jolie recette.
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E
J'adore les tajines et ces mélanges sucrées-salées. Il faut savoir associer cuisine et transit ! Les vers parlent d'eux-mêmes !<br /> A bientôt
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B
Cela donne envie de mettre les pieds sous la table! C'est appétissant!
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C
en effet je ne connaissais pas les mirabelles séchées. Dasn un tajine ce doit être succulent. Moi je les aime sous toutes les formes! Je vois que tu étais déchainée ce jour là et poète avec ça !!!!<br /> bisous
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N
une belle couleur ce tajine, appetissant !
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