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La Cuisine de Quat'Sous
20 décembre 2010

Croustillants d'escargots au Maroilles

Si les escargots ne sont pas vos amis, vous pouvez les remplacer dans ces feuilles de brick par tout autre chose (gésiers, boulettes végé, etc.). Quant au Maroilles, il est évidemment totalement indispensable, voyons !

Croustillants d'escargots en sauce de Maroilles

croustillant_escargot

Pour diminuer le nombre d'escargots nécessaires par personne, il suffit de les compléter de légumes en julienne. Je suis allée au plus simple, carotte et navet mais on peut préférer patate douce, panais, topinambour, fleurettes de brocolis, etc.

Choisissez plutôt des navets pas trop gros (ils sont filandreux) et des carottes pas trop petites (pour faciliter la découpe). Epluchez et débitez en tranches à la mandoline, dans la longueur pour les carottes. Superposez 3 ou 4 tranches selon votre dextérité et découpez de fins bâtonnets, les carottes en biseau pour une longueur ... plus longue.

Faites revenir de l'échalote ou de l'oignon haché dans un peu d'huile. Ajoutez la julienne de légume et laissez s'attendrir à couvert selon le croquant désiré. Un peu de persil aurait été le bienvenu mais j'ai eu la flemme d'affronter la neige pour en trouver.

Au bord d'une feuille de brick (ou d'une demie selon la grandeur du croustillant désiré), déposez une cuillerée de légumes, surmontez de quelques escargots, recouvrez de légumes et roulez jeunesse ! Badigeonnez d'huile le rouleau de feuille de brick et faites dorer au four à 200°C.

Pour la sauce au Maroilles d'accompagnement, j'ai opté pour une version allégée. Exit la crème et vive le lait concentré non sucré !

Faites donc chauffer un peu de lait concentré non sucré. Ajoutez le Maroilles en dés et mélangez sans cesse sur feu doux. Pour une sauce plus fluide, rajoutez du lait. Poivrez généreusement et servez sans attendre.

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Commentaires
E
Alors là, je craque!
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P
1 an que je suis ton blog, et je n'ai pas encore gouté au maroilles, d'un coup j'ai honte... Il va falloir que je remédie à cette lacune au plus vite!
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N
Les escargots étaient mes amis du temps où ils pouvaient se goinfrer sans ingurgiter des tonnes de salo... saletés. J'en ai toujours vus chez mes parents en train de jeûner sur de belles branches de thym. Je pense que les escargots d'élevage sont peut-être moins pollués mais je ne les trouve pas terribles en boite. Quoi qu'il en soit j'en fais toujours pour mon beau-fils qui ne saurait se passer d'escargots à Noël (ils ont quand même des drôles d'idées ces gens du nord de la Loire lol!!!).<br /> Même si je sais que Noël n'est pas ta tasse de... Maroilles je te souhaite une très bonne fin d'année. Je me souviens encore du billet de ton premier Noël "bloguesque", il y a deux ans me semble-t-il.
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C
Super !! Enfin une recette sans beurre persillé (ici aussi il n'y a que monsieur qui soit fan); je sens que les escargots vont s'inviter à l'un des repas de ce Noël... Et une sauce au Maroilles en prime... J'AI FAIM.....
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F
Je prends tout, les escargots, le maroilles, la salade, TOUT!!! Bonne journée.
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