Croustillants d'escargots au Maroilles
Si les escargots ne sont pas vos amis, vous pouvez les remplacer dans ces feuilles de brick par tout autre chose (gésiers, boulettes végé, etc.). Quant au Maroilles, il est évidemment totalement indispensable, voyons !
Croustillants d'escargots en sauce de Maroilles
Pour diminuer le nombre d'escargots nécessaires par personne, il suffit de les compléter de légumes en julienne. Je suis allée au plus simple, carotte et navet mais on peut préférer patate douce, panais, topinambour, fleurettes de brocolis, etc.
Choisissez plutôt des navets pas trop gros (ils sont filandreux) et des carottes pas trop petites (pour faciliter la découpe). Epluchez et débitez en tranches à la mandoline, dans la longueur pour les carottes. Superposez 3 ou 4 tranches selon votre dextérité et découpez de fins bâtonnets, les carottes en biseau pour une longueur ... plus longue.
Faites revenir de l'échalote ou de l'oignon haché dans un peu d'huile. Ajoutez la julienne de légume et laissez s'attendrir à couvert selon le croquant désiré. Un peu de persil aurait été le bienvenu mais j'ai eu la flemme d'affronter la neige pour en trouver.
Au bord d'une feuille de brick (ou d'une demie selon la grandeur du croustillant désiré), déposez une cuillerée de légumes, surmontez de quelques escargots, recouvrez de légumes et roulez jeunesse ! Badigeonnez d'huile le rouleau de feuille de brick et faites dorer au four à 200°C.
Pour la sauce au Maroilles d'accompagnement, j'ai opté pour une version allégée. Exit la crème et vive le lait concentré non sucré !
Faites donc chauffer un peu de lait concentré non sucré. Ajoutez le Maroilles en dés et mélangez sans cesse sur feu doux. Pour une sauce plus fluide, rajoutez du lait. Poivrez généreusement et servez sans attendre.