Verrines à la bergamote
Des fruits en gelée parfumée, voilà une idée de dessert léger qui clôturera un riche repas de réveillon. A moins que vous ne préféreriez compléter cette recette avec d'autres douceurs pour une assiette gourmande !
Verrines d'oranges aux bergamotes de Nancy
Bien entendu, on peut parfumer cette gelée avec de l'huile essentielle de bergamote. J'ai plutôt opté pour les bergamotes de Nancy, ces petits bonbons rapportés de vacances.
Pour 5 petites verrines : 1 grosse orange - 20 cl d'eau - une dizaine de bergamotes de Nancy - 1 g d'agar-agar
Je ne suis pas bec sucré, j'ai donc mis peu de bonbons. Faites à votre goût, faites à votre guise.
Faites fondre à feu doux les bonbons dans la moitié de l'eau en remuant de temps à autre. En parallèle, épluchez et coupez en petits morceaux l'orange que vous répartissez entre les verrines. Quand les bonbons ont fondu, ou presque, laissez tiédir un instant puis ajoutez le reste de l'eau froide. Saupoudrez avec l'agar-agar et faites bouillir une minute. Remplissez les verrines, laisser prendre puis refroidir au réfrigérateur.
La recette peut bien sûr se décliner avec d'autres fruits, d'autres bonbons. Et pour des bergamotes qui croquent sous la dent plutôt que de fondre sur la langue :