Cake aux chocolats de Noël et bonbons fraise
Déjà lassés des chocolats de Noël ? Recyclons-les en cake (plus rapide à préparer que des muffins) ! Ne lésinons pas sur la gourmandise, accompagnons-les de fraises en bonbons. Le tout dans une pâte légère sans matière grasse ajoutée parce que nous savons aussi être raisonnables.
Cake aux chocolats de Noël et fausses Tagada
Gâteau encore tiède
Est-ce que ces fraises sont des Tagada ? Non, ce sont des Tsoin-Tsoin que l'on m'a données (parce que Tagada Tsoin-Tsoin !). Et pour compenser tout ce rouge rosé si girly, je leur ai adjoint deux bananes. Avec un peu de fromage blanc en guise de produit laiteux. En prime, ces éléments apportent au gâteau un moelleux nirvanesque sans besoin de beurre pour lubrifier les choses.
Ingrédients : 200 g de bonbons-fraises - 5 cl de lait - 2 bananes - 100g de fromage blanc - 2 oeufs - 200 g de farine - 1 sachet de levure chimique - chocolats fourrés et amandes effilées à volonté (facultatif).
Tout d'abord, faire chauffer 150g de fraises dans le lait en remuant de temps à autre jusqu'à la fonte des bonbons. Ecrasez les bananes à la fourchette. Incorporez-y les oeufs, le fromage blanc, la farine avec la levure et, enfin, le lait aux fraises tiédi.
Versez la pâte dans un moule à cake (25 x 10 cm) protégé d'un papier cuisson. Enfoncez les 50 g de fraises qui restent et vos chocolats de Noël en morceaux. Pour parfaire ce cake, parsemez le dessus d'amandes effilées. Enfournez à 200°C pour 10 mn puis baissez à 150°C pour environ 30 mn.
Gâteau le lendemain, plus moche mais bien meilleur encore !
La magie de la cuisine m'étonnera toujours. Comment des bonbons pas bons et des chocolats écoeurants peuvent ainsi se transformer en un gâteau délicieux, c'est vraiment incroyable.
Bien sûr, je le reconnais, l'aspect visuel laisse à désirer. Cette couleur brunâtre due à la banane, ces chocolats dégringolés au fond du moule, ce n'est guère engageant. Mais ce moelleux aérien sans graisse qui poisse les doigts et surtout ce goût, une merveille ! Selon les bouchées, différentes saveurs vous régalent tout à tour car la banane, la fraise et le chocolat arrivent à coexister sans s'étouffer. Et ce petit croquant de l'amande, c'est la cerise, etc.
Bref, ce cake, vestige d'infâmes chocolats et bonbons, est aussi laid qu'il est bon. Vraiment, les bidouillages culinaires m'amusent, et me régalent, de plus en plus.
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