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La Cuisine de Quat'Sous
29 décembre 2010

Cake aux chocolats de Noël et bonbons fraise

Déjà lassés des chocolats de Noël ? Recyclons-les en cake (plus rapide à préparer que des muffins) ! Ne lésinons pas sur la gourmandise, accompagnons-les de fraises en bonbons. Le tout dans une pâte légère sans matière grasse ajoutée parce que nous savons aussi être raisonnables.

Cake aux chocolats de Noël et fausses Tagada

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Gâteau encore tiède

Est-ce que ces fraises sont des Tagada ? Non, ce sont des Tsoin-Tsoin que l'on m'a données (parce que Tagada Tsoin-Tsoin !). Et pour compenser tout ce rouge rosé si girly, je leur ai adjoint deux bananes. Avec un peu de fromage blanc en guise de produit laiteux. En prime, ces éléments apportent au gâteau un moelleux nirvanesque sans besoin de beurre pour lubrifier les choses.

Ingrédients : 200 g de bonbons-fraises - 5 cl de lait - 2 bananes - 100g de fromage blanc - 2 oeufs - 200 g de farine - 1 sachet de levure chimique - chocolats fourrés et amandes effilées à volonté (facultatif).

Tout d'abord, faire chauffer 150g de fraises dans le lait en remuant de temps à autre jusqu'à la fonte des bonbons. Ecrasez les bananes à la fourchette. Incorporez-y les oeufs, le fromage blanc, la farine avec la levure et, enfin, le lait aux fraises tiédi.

Versez la pâte dans un moule à cake (25 x 10 cm) protégé d'un papier cuisson. Enfoncez les 50 g de fraises qui restent et vos chocolats de Noël en morceaux. Pour parfaire ce cake, parsemez le dessus d'amandes effilées. Enfournez à 200°C pour 10 mn puis baissez à 150°C pour environ 30 mn.

cake_choco_fraise
Gâteau le lendemain, plus moche mais bien meilleur encore !

La magie de la cuisine m'étonnera toujours. Comment des bonbons pas bons et des chocolats écoeurants peuvent ainsi se transformer en un gâteau délicieux, c'est vraiment incroyable.

Bien sûr, je le reconnais, l'aspect visuel laisse à désirer. Cette couleur brunâtre due à la banane, ces chocolats dégringolés au fond du moule, ce n'est guère engageant. Mais ce moelleux aérien sans graisse qui poisse les doigts et surtout ce goût, une merveille ! Selon les bouchées, différentes saveurs vous régalent tout à tour car la banane, la fraise et le chocolat arrivent à coexister sans s'étouffer. Et ce petit croquant de l'amande, c'est la cerise, etc.

Bref, ce cake, vestige d'infâmes chocolats et bonbons, est aussi laid qu'il est bon. Vraiment, les bidouillages culinaires m'amusent, et me régalent, de plus en plus.

Et pour d'autres recyclages de bonbons et chocolat en gâteaux :

Muffins aux chocolats Mon Chéri

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Muffins au coeur fondant de carambar

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Muffins aux chocolats fourrés

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Cookies post-Noël aux chocolats et noix de coco

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Commentaires
P
Voilà un cake aux milles saveurs et aux milles saveurs qui permet de recycler les dernières tentations de Noël et de ne pas tomber dans l'ennui gustatif!
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M
Ah !extraordinaire !! je n'y aurais jamais pensé , et tout à coup, je regarde d'un autre oeil les restes des immangeables !
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C
il est superbe ce cake ... avec des bonbons ... rhoooo je peux en avoir un ti' bout !!!<br /> c'est po bien raisonnable mais juste un ti' bout
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M
Arrive-t-on à patienter jusqu'au lendemain ???!!!<br /> Bonne année gourmande 2011 !<br /> Joie, bonheur et santé !
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E
Je ne suis pas fan des bonbons fraises et pour les chocolats je suis plutôt difficile,mais l'assemblage,comme tu l'expliques,change radicalement le goût!<br /> Une recette qui, à coup sûr, intéressera les jeunes mamans!
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