Les muffins du Père Noël
Toc, toc, toc. Qui frappe donc ainsi au carreau ?
Mais c'est le Père Noël ! Un 12 février ????? Est-ce que c'est une date pour débarquer chez les honnêtes gens ? Non mais dis donc, je m'en vais lui apprendre vite fait la politesse, à ce malotru !
Ah, rien de tel qu'un marteau pour passer ses nerfs sur les gens malpolis ! Je vous rassure, je n'agis ainsi que sur les pères Noël en chocolat qui arrivent en retard. Et vous remarquerez que je n'ai pas utilisé le premier marteau venu mais un bel outil vintage bien patiné qui appartenait au grand-père de mon ex-mari.
Pour retrouver ma zénitude naturelle, j'ai recyclé ce Père Noël en chocolat dans des muffins gourmands. J'en ai profité pour y rajouter le fond d'un paquet de speculoos car la cuisine de restes, c'est bien plus que quat'sous de plaisir !
Muffins au chocolat de Noël et aux speculoos
Ingrédients pour une dizaine de muffins : 150 g de père Noël - 60 g de speculoos - 150 g de farine - 30 g de sucre (ou +) - 1/2 paquet de levure chimique - 1 oeuf - 10 cl de lait - 50 g de beurre
D'un côté battez l'oeuf avec le lait puis le beurre fondu refroidi. De l'autre, mélangez farine, sucre et levure. Réunissez le tout et amalgamez les ingrédients rapidement. Quand la farine commence à disparaître, ajouter dans la pâte le père Noël martyrisé et les speculoos brisés pas trop menu. Remplissez vos moules ou caissettes en papier et zou, au four à 180°C pour une vingtaine de minutes.
Mmmmm, la chair chocolatée irrésistiblement fondante du Père Noël, les morceaux de speculoos rendus tout moelleux, quels muffins exquis ! Oui, je vous conseille fortement l'usage du marteau en cuisine, il fait des merveilles.