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La Cuisine de Quat'Sous
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10 avril 2011

Le Riz Gluant Vert

La dernière fois que je suis passée à l'épicerie chinoise (rue Jules Guesdes, dans le quartier Wazemmes de Lille), mon oeil fut attiré par cette insolite couleur verte :

Riz Gluant séché du Vietnam

riz_gluant_vert

Des paillettes de riz séché d'un vert éclatant, sans colorant ... si on en croit l'étiquette :

etiquette_riz_vert

Mister Google n'est pas très loquace à son sujet sauf que c'est prévu pour le dessert, d'après ce que j'en ai compris. Les avis divergent sur le temps de trempage mais tous s'accordent à dire qu'il faut une cuisson à la vapeur au riz gluant. Pfff, je n'ai pas le matériel. D'autres lui trouvent une odeur infecte dans la casserole mais, perso, j'ai résisté jadis au pondu dans ma cuisine alors mes narines ne craignent plus rien !

Donc, comme souvent, j'ai oeuvré à ma mode et je laisse le soin aux connaisseurs d'indiquer la meilleure marche à suivre. Merci d'avance pour leurs conseils !

J'ai laissé tremper un volume de riz glant séché vert dans un bol d'eau froide durant 30 mn puis, une fois bien rincé et égoutté, je l'ai cuit dans deux volumes d'eau légèrement sucrée pendant 10 mn environ. Le résultat donne une bouillie que j'ai versée dans de petits moules plus un ravier.

riz_gluant_vert_assiette

Ben oui, comme une andouille, j'avais confondu gluant et gélatineux donc, évidemment, ce riz cuit ne se démoule pas du tout :

riz_gluant_vert_cuiller

Certes, à la cuisson, ce riz gluant vert dégage une légère odeur un peu bizarre mais c'est tout à fait supportable et elle disparaît par après. Pas de goût fort prononcé mais une consistance gluante, cela va sans dire, et agréable en bouche. Quant à sa couleur, quelle splendeur !

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Commentaires
L
bonjour, bon en fait, ce riz est fait pour les panures, crevettes panées par ex, les tremper dans farine, oeuf et riz gluant aplati et passer en friture, on obtient du très croustillant; J'ai découvert ça au Vietnam.
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M
Bonjour ,je tombe sur votre site après avoir moi aussi acheté ce fameux sachet et cherchant une recette express. J'en ai de très bon souvenir d'enfance ,de savoureux dessert au lait de Coco et Coco fraîche ..Il y a beaucoup de recettes qui utilise du riz gluant blanc et du pandan ( feuilles ou extrait) d'où la couleur, mais qui n'est pas mentionné sur nos sachets .Si vous tapez "Com Dep" qui signifie jolie riz je crois en vietnamien, vous tombez sur une flopée de vidéos et site.Utile même si on comprend pas la langue .Bonne journée et merci pour le partage .
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L
Très bon. J'ai essayé également avec du lait de noisette<br /> <br /> tout vegan :)
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T
Article super interessant! J'ai decouvert le riz vert au Vietnam. Dans les "Cong Cafes" (une chaine de cafe style Starbucks) ils servent une boisson au lait de coco et riz vert (avec de la glace pilee). Attention aux gourmands: c'est super addictif! 😍😍 bon, ils mettent quand meme la dose de sucre (je pense que c'est du lait concentré). Je cherchais donc une recette pour la refaire ici ^^ merci pour les conseils!
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A
C'est du riz utilisé pour les recettes au pandan.
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