Tajine de Lotte au Fenouil
Ma mère m'a invitée à manger.
C'est à dire qu'elle achète ce dont elle a envie, lotte et fenouil ce jour-là, à charge pour moi de cuisiner. Je suis donc arrivée avec mes petits plats individuels à tajine, mon poivre de Sichuan ... et mon inexpérience de ce poisson à 395 sous. Mais ne vous inquiétez pas, je ne me suis pas dégonflée comme un ballon de baudruche devant la baudroie (l'autre nom de la lotte) et, ma foi, il fut bien réussi ce...
Tajine de lotte au fenouil
D'après le monde du net qui sait tout, j'ai appris que la lotte ne doit surtout pas trop cuire sous peine de devenir caoutchouteuse. Sauf que le fenouil devient délicieusement fondant avec une longue cuisson à l'étouffée. Heureusement, avec un peu de méthode en cuisine, on peut concilier les inconciliables !
Voici donc ma recette de tajine de lotte pour une chair tendre et parfumée :
Emincez fenouil, oignon et ail que vous faites suer dans un peu d'huile d'olive. Saupoudrez de raz el hanout et ajoutez le contenu d'une boîte de pulpe de tomate (ou des tomates fraîches ou un coulis...). Laissez mijoter une petite heure. Cette première cuisson peut être faite à l'avance.
Coupez la lotte en médaillons d'environ 3 à 4 cm d'épaisseur. Séchez bien le poisson avec de l'essuie-tout. Faites dorer les morceaux à feu vif dans une poêle avec un peu d'huile, 2 mn de chaque côté, puis placez-les dans la compotée de fenouil qui bouillonne. Moins de 10 mn devrait suffire pour une cuisson à coeur (vérifiez avec la pointe d'un couteau). Servez avec un voile de poivre de Sichuan, ou des feuilles de coriandre hachées, ou des carottes râpées, etc.
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