750 grammes
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La Cuisine de Quat'Sous
26 octobre 2011

La Dinde Tetrazzini et Cornelia Read

Les auteurs de romans policiers ne font pas que trucider leurs personnages, ils les nourrissent aussi de temps en temps :

"On t'attend à 11 heures chez Dodie. Tu nous aideras pour les chaises. Je t'ai dit qu'il y avait un déjeuner après ? De la dinde Tetrazzini, un plat typique."

Voilà ce qu'on peut lire à la page 423 de ce polar américain :

Champs d'ombres - Cornelia Read
(2007 - Actes Sud )

cornelia-read

C'est ainsi qu'à mon tour, pour nourrir mon blog, j'ai cuisiné ce plat inspiré par Cornelia Read :

Dinde Tetrazzini à ma façon

dinde-tetrazzini-assiette

D'après mes recherches googleliennes, cette dinde Tetrazzini semble être une recette nord-américaine, on en trouve moult variantes en français sur des sites et blogs québécois. Il s'agit d'un gratin de pâtes-recyclage avec des restes de dinde, des champignons et une béchamel, une sauce blanche ou simplement de la crème. 

Pour ma part, j'ai choisi un reste de cuisse de dinde cuite, des tagliatelles qui prennent mieux la sauce que les spaghetti souvent utilisés par les Canadiens, des champignons de Paris et une béchamel plus savoureuse que la sauce blanche mais moins lourde que la crème fraîche. Et comme je n'avais pas de parmesan, j'ai opté pour la chapelure (recyclage de pain rassis) en guise de croûte de gratin.

Faites revenir vos champignons émincés et un oignon haché dans une bonne quantité de margarine. Saupoudrez de farine, laissez cuire 5 bonnes minutes pour faire ainsi un roux (et admirez au passage l'imprécision meurtrière de mes recettes). Mouillez peu à peu de lait. Vous aurez, en parallèle, fait cuire les tagliatelles. Une fois égoutées, hop dans la béchamel avec les restes de dinde coupés en menus morceaux. Versez dans un plat à gratin, saupoudrez de chapelure (ou de fromage râpé) et enfournez 30 mn environ à 200°C.

dinde-tetrazzini

Cette dinde Tetrazzini est un honnête gratin de pâtes. Rien d'original mais il nourrit bien la famille. Il en faut...

Ceci étant, la Dodie dont il est question dans le roman de Cornelia Read est la grand-mère de l'histoire et c'est pour son enterrement que cette dinde Tetrazzini est prévue. Drôle de choix pour un repas d'obsèques, non ?  La gastronomie nord-américaine restera toujours un mystère pour moi. D'un autre côté, j'avoue une fort peu ragoûtante soupe aux picots cuisinée à la mort de ma grand-mère. Toutefois, c'était pour moi seule.

PS. Si vous êtes plus polar que dinde, découvrez donc mon avis sur Champs d'ombres de Cornelia Read.

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Commentaires
F
Au Québec, la sauce béchamel est souvent appelée tout simplement ''sauce blanche''. <br /> <br /> Souvent bien des recettes appelant une sauce blanche seront à base de béchamel.<br /> <br /> :)
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C
Bonjour,<br /> <br /> Très jolie recette qui à l'air bien appétissante et qui aurait sa place dans notre concours Cuisinez la dinde ! sur 750 Grammes.
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T
bOn,j'en ai fait une fois avec un reste de volaille et je ne me souviens plus du gout que ca a .Mais alors quelle histoire,mais quelle histoire .Bizarre,je n'ai aucun souvenir de plat a des entereements moi .aucune association
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E
Gratin familial pour des obsèques qui rassemblent la famille ... L'idée n'est pas si farfelue !<br /> Un joli plat de recyclage en tous les cas !<br /> Bon week-end
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O
Rien qu'à voir cette superbe assiette, je m'en suis allée illico mettre Caravan dans mon mange disque - pas le mignonnet qui chante mais ce bon vieil Art Blakey et ses messagers.<br /> <br /> Les gratins aux restes de volaille je les corse avec les petits de peau bien dorés et croustillants (enfin ceux qui restent) déchiquetés aux ciseaux
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