Betterave sucrière en salade
Certes, la betterave sucrière est sucrée mais on fait bien des vinaigrettes avec du miel ou du jus d'orange, alors, j'ai essayé de la manger râpée ... et ce fut bien bon !
Betterave sucrière râpée en salade
Sauce vinaigrette : huile d'olive - jus de citron - vinaigre balsamique - sel - moutarde
Et par dessus, des graines de sésame en blanc et noir, du persil plat grossièrement ciselé (eh oui, en ville, il n'y a pas encore eu de vraie gelée et le persil reste vaillant fin décembre dans mon jardin du Nord !).
Bon, le vinaigre balsamique mélangé à la moutarde donne à la betterave sucrière une couleur terreuse pas très alléchante, on peut le remplacer par un vinaigre plus classique.
PS Je rappelle que la betterave sucrière va directement du champ à la sucrerie sans jamais passer par la case magasin ou marché. Heureusement qu'elle tombe parfois du camion (qu'il vaut mieux ne pas suivre en voiture à ce moment-là...).