Muffins à la carotte
Dans mon polar de réveillon, j'ai trouvé l'idée d'une recette pour le petit déjeuner :
Noël sanglant à Notting Hill - Deborah Crombie
Page 203 : "En entendant un petit coup à la porte, elle leva les yeux et battit des paupières. C'était Melody, qui apportait deux gobelets de café et un sac en papier dégageant une alléchante odeur de muffins parfumés à la carotte.
- Le petit déjeuner ? Ma parole, Melody, vous êtes la reine du café ! Ou la bonne fée, devrais-je dire."
Muffins à la carotte confite
Pour petit déjeuner tardif sur herbe hivernale
Pour une dizaine de muffins :
200 g de farine - 1/2 paquet de levure - 2 oeufs - 12 cl de lait - 60 g de margarine - 50 g de sucre - 150 g de carottes râpées - 1 cc de gingembre en poudre
Faites revenir les carottes râpées avec la margarine dans une poêle à feu vif en remuant régulièrement pendant 5mn (c'est pourquoi je n'ai pas pris de beurre qui aurait brûlé, on peut aussi le remplacer par de l'huile) pour éliminer une bonne partie de l'eau de végétation. Ajoutez le sucre et laisser confire une dizaine de minutes. Déposez dans un plat et laissez refroidir.
Saupoudrez avec la farine mélangée à la levure et au gingembre et, avec une fourchette, détachez les brins de carottes pour qu'ils soient tous blanchis. Incorporez ensuite rapidement les oeufs battus dans le lait. Cuisson 20 mn à 200°C.
Servez tiède ou froid avec un thé bien corsé, c'est vraiment meilleur qu'avec du café !
OK, c'est plus simple de mettre les carottes juste râpées dans la pâte à muffin. Mais ma manière de faire donne des muffins encore plus gourmands, je vous le promets !