Tarte à la frangipane de matcha, framboises et chocolat blanc
Au tout début de La Cuisine de Quat'Sous, je n'osais pas trop me lancer dans les gâteaux expérimentaux (je me suis bien rattrapée depuis...) et j'avais ainsi préparé une fabuleuse tarte frangipane, framboise, chocolat blanc découverte sur Tribulations Culinaires By Val, blog aujourd'hui défunt (comme tant d'autres hélas). Quatre années ont passé et j'ai eu envie de la refaire en la parfumant du thé matcha offert par ma soeurette Cioranette. En vérité, je vous le dis, la frangipane de matcha c'est D-I-V-I-N. Accompagnée de l'acidulé des framboises et de la gourmandise du chocolat blanc, elle en devient sublime (euh, si on apprécie le thé matcha, bien sûr).
Tarte à la frangipane de matcha, framboises et chocolat blanc
Le titre de la recette est gros et la photo toute petite pour tenter de cacher le ratage. Congelée par le froid du blizzard, j'ai manqué d'attention et j'ai enfourné cette pauvre tarte à 200°C au lieu de 180°C jusqu'à ce que le chocolat blanc brunisse et les framboises flétrissent. Pourtant, il a gardé son goût, elles, leur parfum et la tarte était parfaite en bouche.
Je conserve mon thé matcha pour de nouvelles recettes alors, tant pis pour la photo moche. Je vous ai quand même remis ci-dessous celle de la tarte d'origine. Il suffit de l'imaginer avec la frangipane toute verte et le tour est joué !
Pâte : 220g de farine, 130g de beurre mou, 40g de sucre, 1 oeuf
Frangipane : 100g de beurre mou, 60g de sucre, 120g de poudre d'amandes, 2 oeufs, thé matcha à volonté
Garniture : 100g de framboises surgelées, 100g de chocolat blanc
Pour la pâte à tarte, sablez beurre, farine et sucre. Incorporez l'oeuf pour former rapidement une boule en travaillant la pâte le moins possible. Laissez reposer au moins une heure. Foncez un moule à tarte et cuisez à blanc durant 20mn à 200°C.
Pour la frangipane de matcha, mêlez beurre, sucre, amandes et thé matcha. Perso, je le dose suivant la couleur et l'odeur du mélange. Je pense qu'il en faut au moins 2 cc mais j'en ai mis bien plus, j'adore le parfum du thé matcha ! Rajoutez les oeufs et mélangez à la cuiller.
Versez la frangipane sur le fond de tarte précuit. Disposez les framboises et le chocolat blanc en très gros morceaux. Réenfournez pour 1/2 h à 180°C (et surtout pas 200°C !!!!).