Tarte navet, céleri et vache qui rit
Mais oui, les navets, c'est bon ! Et en tarte légère et fromagère, c'est encore meilleur !
Tarte aux navets, céleri et fausse vache qui rit
En fait, j'avais envie d'une quiche lorraine mais je n'avais ni lardons, ni crème fraîche, ni vrai fromage. Heureusement, la gourmandise ne s'arrête pas à si peu.
J'ai d'abord préparé la pâte brisée. Moitié beurre par rapport à la farine, on sable puis on ajoute un peu d'eau pour amalgamer le tout rapidement. Une heure au moins de repos, on étale, on fonce le moule et on précuit 10 mn à 200°C. Certains garnissent leurs tartes salées sur la pâte crue mais je préfère de loin la précuire.
Pendant ce temps, les navets sont cuits à l'eau salée. Je lave et émince quelques feuilles vert tendre de céleri en branche.
Pour l'appareil à quiche allégé sans crème fraîche, je délaie 1 cs bombée de Maïzena avec 15 cl de lait puis je bats avec 2 oeufs et je termine par 6 portions de fromage fondu en petits morceaux et beaucoup de poivre.
Sur le fond de pâte précuite, je dispose les feuilles de céleri, les navets en lamelles et je recouvre de l'appareil à quiche façon quat'sous. Pour la cuisson, 30 mn environ au four, d'abord à 180°C puis à 150°C si la tarte dore trop vite :
Ma tarte serait rejetée par les Lorrains mais elle m'a régalée, surtout avec la touche fraîche et piquante du céleri !