750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Quat'Sous
15 mars 2012

Chutney de betterave au Panch Phoron

La betterave rouge n'est pas bête à n'être mangée qu'en salade, elle fait aussi de délicieux chutneys qui réveilleront viandes et légumes.

Chutney de betterave rouge au Panch Phoron

chutney-betterave

Le Panch Phoron est un mélange d'épices qui peut se préparer à la maison. Pour une saveur plus subtile dans le chutney, je l'ai moulu mais certains préféreront le garder en graines. Faites-les alors sauter à l'huile (sous un couvercle !) avant d'ajouter fruits et légumes dans la casserole.

Betterave, pomme et oignon seront choisis de la même grosseur (à 1 ou 2 mm près, pied à coulisse indispensable !). Les quantités de vinaigre et de miel dépendent de votre goût pour un chutney plus ou moins acidulé ou sucré.

1 betterave rouge crue - 1 pomme - 1 oignon - 1 poignée de raisins secs - 5 à 10 cl de vinaigre de cidre - 1 à 3 cs de miel - 1 cs de Panch Phoron moulu

En vous protégeant les mains d'une paire de gant (à moins que vous n'adoriez la couleur violacée de la betterave), épluchez et râpez betterave, pomme et oignon, grille moyenne. Dans une casserole, ajoutez-leur le vinaigre, le miel, les épices et les raisins secs. Laissez compoter une petite heure.

L'avantage de préparer ce chutney avec une betterave crue plutôt que déjà cuite, c'est qu'elle garde une certaine mâche en bouche. Perso, je n'aime pas trop les chutneys-purée.

Publicité
Publicité
Commentaires
M
mangé froid aujourd'hui délicieux et très sucré !
Répondre
M
tiède nous n'avons pas aimé mais froid c'est meilleur. Mais on a préféré mélangé avec un peu de tartinade de betterave et de la crème balsamique à la fraise.
Répondre
C
pardon pour la dernière phrase. <br /> <br /> Je voulais écrire::je préfère cette option,plutôt que de moudre à l'avance. Chris 06
Répondre
C
Bonsoir à toi<br /> <br /> Je suis tombée ,en fouinant, sur cette préparation, et je l'ai beaucoup appréciée.<br /> <br /> J'ai suivi le conseil de mamapasta( griller et moudre au dernier moment°).<br /> <br /> Je préfère que plutôt de moudre à l'avance. Bisous et bon WE. Chris 06
Répondre
M
si j'étais courageuse j'en ferais un stock et je le stériliserais....( penser aussi à acheter de quoi faire du panch phoron et à le glisser dans un moulin à poivre pour en avoir du frais)
Répondre
Publicité
Newsletter
.

Publicité