Poisson en croûte de thé matcha
Le thé matcha qui croustille sous la dent, son subtil parfum végétal qui rehausse la chair du poisson, une pure merveille ! Je vous conseille vivement cette recette toute simple ... si vous appréciez le thé matcha évidemment (et encore un grand merci à ma soeurette Cioranette grâce à qui je peux me régaler de cette poudre divine dans ma cuisine de quat'sous !).
Poisson en croûte de thé matcha
Il ne vous aura pas échappé que les filets de poisson frais sont maintenant hors de prix. Certes, il existe des poissons entiers plus abordables mais, une fois enlevées tête, arêtes et peau, que devient le prix au kilo de chair comestible ? Alors, pour manger marin, je pioche plutôt dans les super-promotions sur les filets surgelés, sans perte, du genre : 50% gratuit ou 1 acheté, 1 gratis.
Enfin, prenez le filet de poisson que vous voulez (ou pouvez...), de préférence un peu épais sinon il cuira trop vite par rapport à la croûte. Perso, je le cuis au sortir du congélateur.
Préparez une mixture en mélangeant chapelure et thé matcha dans ces proportions : 3 cc de l'une, 1 cc de l'autre. Poivrez mais pas besoin de saler, le pain sec l'est assez. Ajoutez un peu d'huile pour obtenir une pâte que vous étalez sur le filet de poisson. Evitez l'huile d'olive et choisissez plutôt une huile neutre de goût pour ne pas écraser le thé matcha.
Posez le filet matchaïsé (tiens, le correcteur orthographique ne connaît pas ce mot...) sur un lit d'oignons finement émincés et cuisez à 180°C le temps nécessaire (il dépend bien sûr du poisson) en baissant à 150°C si la croûte tend à brunir inconsidérément.