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La Cuisine de Quat'Sous
26 avril 2012

Poisson en croûte de thé matcha

Le thé matcha qui croustille sous la dent, son subtil parfum végétal qui rehausse la chair du poisson, une pure merveille ! Je vous conseille vivement cette recette toute simple ... si vous appréciez le thé matcha évidemment (et encore un grand merci à ma soeurette Cioranette grâce à qui je peux me régaler de cette poudre divine dans ma cuisine de quat'sous !).

Poisson en croûte de thé matcha

poisson-matcha

Il ne vous aura pas échappé que les filets de poisson frais sont maintenant hors de prix. Certes, il existe des poissons entiers plus abordables mais, une fois enlevées tête, arêtes et peau, que devient le prix au kilo de chair comestible ? Alors, pour manger marin, je pioche plutôt dans les super-promotions sur les filets surgelés, sans perte, du genre : 50% gratuit ou 1 acheté, 1 gratis.

Enfin, prenez le filet de poisson que vous voulez (ou pouvez...), de préférence un peu épais sinon il cuira trop vite par rapport à la croûte. Perso, je le cuis au sortir du congélateur.

Préparez une mixture en mélangeant chapelure et thé matcha dans ces proportions : 3 cc de l'une, 1 cc de l'autre. Poivrez mais pas besoin de saler, le pain sec l'est assez. Ajoutez un peu d'huile pour obtenir une pâte que vous étalez sur le filet de poisson. Evitez l'huile d'olive et choisissez plutôt une huile neutre de goût pour ne pas écraser le thé matcha.

Posez le filet matchaïsé (tiens, le correcteur orthographique ne connaît pas ce mot...) sur un lit d'oignons finement émincés et cuisez à 180°C le temps nécessaire (il dépend bien sûr du poisson) en baissant à 150°C si la croûte tend à brunir inconsidérément.

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Commentaires
C
sans commentaires ;-)
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E
Belle croute d'un vert à faire pâlir d’envie une quelconque algue Nori ! Tu deviens LA spécialiste du thé Matcha et tes associations sont toujours subtiles.<br /> <br /> A bientôt
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C
je reste scotchée comme souvent par tes idées et tes mélanges, c'est dommage je viens de finir de cuire mon poisson pour ce soir mais je garde ton petit crumble en tête pour une autre fois !
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E
une idée originale à retenir! dans mon ancien hyper, ils vendaient les produits qui allaient se périmer 50% moins chers bon forcement il fallait les manger vite! mais du coup j'avais plein de poisson! je ne sais pas pourquoi ils ne le font pas partout!
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E
Hello Ciorane !<br /> <br /> Belle idée cette croute de matcha, par contre je n'ai pas de soeurette bienveillante moi.<br /> <br /> Quand au poisson, tu sais, il est bien moins cher que la plupart des pièces de viandes, et aussi bien moins cher que pas mal de surgelé. Il faut furter les bonnes affaires. La dernière fois que je suis allée au supermarché, la poissonnière m'a orienté vers un poisson que je ne connaissais quasi (et dotn bien évidement j'ai oublié le nom) qui ne coûtait "que" 7,00€ le kilo hors promo en plus ! La poissonnière qui officie dans mon supermarché est une perle comme il en existe peu, elle a 25 ans de poissonnerie privée derrière elle. Je m'arrange pour toujours avoir à faire à elle et elle sait que je calcul mon budget, elle a toujours un bon plan à me proposer.
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