Gâteau Carotte et Chocolat
Tout le monde sait que les lapins, même en chocolat, adorent les carottes. Bonne idée alors que de les réunir dans un gâteau léger et moelleux à la fois. Et profitons-en pour y recycler les oeufs de Pâques, les poules, les poissons et toute la friture pascale ! Et si, gourmands, vous avez déjà dévoré tous les trésors des cloches de Pâques, faites donc ce délicieux gâteau avec un chocolat en tablette.
Le Lapin de Pâques niais qui va passer à la casserole avec sa carotte :
Pour un moule rond de 24 cm :
350 g de carottes - 400 g de chocolat de Pâques (ou de Noël ou de la Trinité) - 60 g de beurre - 150g de farine - 4 oeufs - 50 g de cacao - 1 paquet de levure - 1 marteau
Les carottes sont pesées épluchées. Mes chocolats étaient au lait, j'ai donc renforcé leur goût avec du cacao non sucré. Pas la peine si votre chocolat est déjà fort en cacao. Comme tous mes gâteaux au chocolat, celui-ci ne comporte pas de sucre, surtout avec la douceur des carottes. A vous de voir avec votre palais. Dans un moule plus grand, le gâteau sera moins haut, le temps de cuisson pourrait s'en ressentir.
A l'aide du marteau, écrasez joyeusement vos chocolats de Pâques. Faites-les fondre à feu très doux dans une grande casserole à fond épais. Quand ne restent plus que des morceaux épars de chocolat encore solides, retirez du feu et incorporez le beurre en petits dés. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs puis les carottes crues mixées ou râpées très fin. Continuez avec la farine, le cacao et la levure. Terminez par les blancs en neige. Versez dans le moule et enfournez à 180°C pour 40 à 45 mn.
Ce gâteau est totalement bluffant ! Il ressort du four tout gonflé, tout moelleux malgré son peu de beurre, il se mange sans faim. Mais surtout, la présence des carottes est indécelable, je l'ai testé sur ma fille venue prendre le soleil dans le jardin maternel.
Ce matin, après une nuit au réfrigérateur, la texture avait changé. Plus compact, il est maintenant délicieusement fondant en bouche. Un autre plaisir mais tout aussi gourmand ! Bref, ce gâteau au chocolat est le meilleur de tous ceux que j'ai déjà faits avec des légumes ou des fruits.
EDIT du lendemain : 400 g de chocolat, ça peut sembler énorme mais le gâteau est fort gros et, par contre, il y a peu de beurre et pas du tout de sucre. On peut bien sûr diviser les quantités par deux et prendre 200 g de chocolat, 2 oeufs et alors seulement 30 g de beurre.