La cuisine écossaise
Comme certaines l'avaient deviné, c'est en Écosse que je viens de passer une semaine. Blog culinaire oblige, mes photos de vacances commencent par la nourriture avec le repas emblématique du pays (tout au moins à mes yeux) :
The Scottish Breakfast
Cette assiette matinale contient pas mal de protéines : une saucisse, du black pudding (une espèce de boudin noir en tranche), du bacon grillé, un oeuf (poché, brouillé, frit ou dur). En légumes, nous avons des haricots à la sauce tomate (plutôt sucraillée), des champignons sautés et une tomate grillée. Selon les versions, on ajoute une galette de pomme de terre (ci-dessus) ou un potato scone (ci-dessous).
La dernière assiette est plus "frugale", sans haricot ni pomme de terre :
Pour changer du breakfast écossais viandeux, j'ai alterné avec du poisson : un filet de haddock poché au lait accompagné d'un oeuf poché, du saumon fumé avec un oeuf brouillé ou ce savoureux kipper moelleux à souhait :
Évidemment, ces assiettes étaient précédées, si on le souhaitait, d'un bol de porridge brûlant et accompagnées à volonté de thé ou café, jus de fruit, fruits frais, yaourts, céréales, toasts, beurre, marmelades et confitures en tous genres.
J'ai profité de l'occasion pour goûter la célèbre Marmite anglaise :
Cette pâte à tartiner brune est hyper-salée avec des relents de vieux médicament mêlés à un vague parfum de Viandox. A mon sens, il faut être tombé dedans petit pour pouvoir l'apprécier à sa juste valeur. J'ai testé pour vous, je ne recommencerai pas.
J'ai nettement plus apprécié ma découverte du Golden Syrup, un suave sirop de sucre de canne ambré. Sur un yaourt avec des fruits, c'est un régal !
Manger autant le matin peut sembler aberrant mais il suffit juste de considérer ce breakfast écossais comme un des repas principaux de la journée. Le midi ou le soir, nous nous contentions d'une nice cup of tea avec deux biscuits sans jamais sentir la faim. Il faut dire que les plats des pubs sont assez roboratifs...
Le Haggis écossais
Je ne pouvais pas passer à travers l'expérience du Haggis, le plat national écossais. D'après la recette, il s'agit d'une panse de brebis farcie. Dans les faits, c'est un hachis avec un fort goût de mouton. On ne sait pas ce qu'on avale mais bon, ça peut se manger. En tous cas, une fois dans sa vie. Traditionnellement, le haggis est servi avec une purée de pomme de terre et une de rutabaga. Dans mon assiette, ces derniers étaient mélangés avec de la carotte.
Steak and ale pie
A l'intitulé du plat, mon compagnon de voyage pensait voir arriver un steak avec une tourte (pie) à la bière (ale). Que nenni ! Il s'agissait d'un ragoût de boeuf à la bière (exactement notre carbonnade flamande) surmonté d'un carré de pâte feuilletée cuite à part. Bref, une tourte au boeuf déstructurée.
EDIT du lendemain : Sisacoco me l'apprend dans son commentaire, ces carrés de pâte feuilletée servis avec les ragoûts sont des "puff pastries".
Après cet essai, je ne fus donc pas surprise en découvrant un autre soir ma...
Steak and Sausage Pie
Cette fois-ci, le ragoût de boeuf et de saucisses blanches (sausage) était servi dans une terrine avec une grosse croûte de pâte feuilletée cuite aussi à part. En accompagnement, les sempiternelles frites, des carottes ... et des panais ! Pour les trouver ainsi dans un petit pub de quartier, il ne s'agit manifestement pas, en Écosse, d'un légume "oublié" comme on l'appelle en France.
Je ne mange jamais de hamburger mais, sur la terre d'origine de la famille MacDonald, je ne pouvais que me laisser tenter. Bien m'en a pris ! De grosses frites dorées à souhait, une petite salade composée et un burger généreusement garni avec frisée, tranche de lard, cheddar et une viande goûteuse.
Le Burger du Ben Nevis Inn
Bon, après cet étalage de plats écossais, je m'en vais préparer une soupe de légumes. Mon estomac en a bien besoin, je crois.