750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Quat'Sous
22 avril 2013

Muffin Monday # 36 : Muffins sucrés à la pomme de terre et au pavot

Le Muffin Monday # 36 est organisé par Laurence de Petits repas entre amis. Le thème qu'elle a choisi est le Muffin russe végé (sans produit laitier ni oeuf). En farfouillant sur le net, j'ai découvert qu'il existait un gâteau russe avec de la pomme de terre. Eh, c'est sans doute meilleur pour la santé que d'en faire de la vodka ![cf commentaire de Pavel]. Mon ingrédient principal étant ainsi choisi, j'ai ajouté des graines de pavot courantes dans les pâtisseries slaves et j'ai remplacé classiquement les oeufs et le lait des recettes traditionnelles de muffins par des bananes et de la compote de pomme.

Muffins vegan et sucrés à la pomme de terre et au pavot

muffins_russes

Pour une quinzaine de muffins :

210 g de pommes de terre - 200 g de bananes - 200 g de compote de pomme épaisse - 100 g de farine - 1 paquet de levure - 5 cl d'huile - graines de pavot

Les pommes de terre et les bananes sont pesées épluchées. La recette de gâteau russe à la pomme de terre de l'intro était à base de purée déjà cuite. Optant pour la facilité, j'ai intégré les patates crues à la pâte. En plus, on profite mieux ainsi de leur amidon, je pense.

Dans le bol du robot ménager, mixez longuement les pommes de terre pour obtenir une pulpe. Continuez avec les bananes en morceaux, la compote et l'huile. Incorporez ensuite la farine avec la levure. Les becs sucrés ajouteront du sucre car, perso, je trouve que les fruits suffisent à adoucir ces muffins.

Remplissez aux 2/3 les moules à muffins, parsemez de graines de pavot et enfournez à 180°C pour 25 mn environ.

muffin_russe

Bizarrement, ces muffins ont bien gonflé à la cuisson mais se sont lamentablement aplatis en refroidissant (c'est la Bérézina, pour coller au thème russe !). En échange, ils ont une texture divinement moelleuse, ils fondent littéralement en bouche. Quant au goût, la pomme de terre est insoupçonnable et c'est la banane qui domine. OK, ce n'est pas très russe mais, bon, l'important, c'est de participer !

EDIT du lendemain : On m'a raconté que des supporters de foot russes lancent parfois des bananes sur les joueurs noirs de leurs équipes, preuve que ce fruit doit être assez courant en Russie...

Publicité
Publicité
Commentaires
P
étant moi même russe, je me permets d'ajouter une correction a ce que vous dites. la vodka ne se fait pas avec de la pomme de terre mais avec du blé. car la vodka existait bien avant l'introduction de cet aliment dans notre culture, qui se situe vers la période du règne de Catherine II.
Répondre
V
Mmmmmmm, sympa la pomme de terre en version sucrée!
Répondre
B
ils doivent être assez nourrissants.....et puis ce n'est pas l'aspect qui compte, si c'est bon, on les mange les yeux fermés!....
Répondre
I
Tu t'es plutôt bien débrouillée ! thème pas facile mais comme tu dis en cherchant un peu ça se fait ! personnellement je me suis mis trop de limites je pense , n'utilisant que des produits propres à la Russie ( pas de bananes , donc !) je me demande si je ne vais pas recommencer .....
Répondre
H
Sympa et certainement divin pour le petit déjeuner. <br /> <br /> Bises<br /> <br /> Hélène
Répondre
Publicité
Newsletter
.

Publicité