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La Cuisine de Quat'Sous
3 octobre 2013

La meilleure manière de hacher le persil

Il y a plus d'un an, une enseigne pour l'équipement de la maison m'a demandé de tester les hache-persil vendus en rayon. En échange, je pouvais garder mon modèle préféré. Vu le temps passé (tests + photos + baratin + vaisselle), ce n'était pas cher payé quand même. Alors, pour rentabiliser mon travail, j'ai décidé de le partager aujourd'hui avec vous. Parce que tout le monde n'a pas l'opportunité d'essayer diverses méthodes pour couper le persil et autres fines herbes.

NB - Les prix indiqués étaient ceux en vigueur à l'époque dans ce magasin (son nom en cinq lettres commence par un Z et finit par un O - mais ce n'est pas Zorro...)

Commençons par les hachoirs à persil  :

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J'ai testé  ces hachoirs avec du persil plat, plus parfumé mais surtout, à mon avis, moins aisé à couper que le frisé. Évidemment , ils sont utilisables avec toutes les fines herbes (à part bien sûr la ciboulette qui n'est pas une feuille). Ces trois hachoirs manuels permettent de couper les feuilles sans les déchiqueter, comme un couteau mais moins dangereusement.

Le hache-persil Déglon (9€90)

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En acier inoxydable, il passe au lave-vaisselle. Il est petit, ne prend pas de place mais à l'usage, je l'ai trouvé très fatigant pour le poignet. Peut-être que je ne sais pas bien le manier...

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Berceuse 1 lame 18 cm (19€90)

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Aucune autre indication n'est donnée pour ce hachoir sans marque.  La lame est en inox mais les  poignées sont en bois brut donc sans doute incompatibles avec le lave-vaisselle. Je vous conseille d'ailleurs de le faire sécher avec la lame en bas pour que l'eau ne coule pas à l'intérieur des poignées et les fasse pourrir.

L'utilisation est agréable car le mouvement de balancier est plus aisé et rapide avec deux poignées et une lame si longue.

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Hachoir double + Planche Kitchen Craft (14€90)

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Il s'agit d'un ensemble : un hachoir à double lame et double poignée avec une planche à découper creusée au diamètre des lames.

Produit garanti 12 mois. Le hachoir est résistant au lave-vaisselle. La planche en bois de hêtre fait 20x20 cm avec un creux de 16 cm de diamètre. Elle ne doit pas être immergée dans l'eau, il faut la nettoyer avec  un torchon humide et bien l'essuyer avant de la ranger.

Un simple torchon humide pour nettoyer la planche ? Pas très hygiénique ! Perso, j'ai procédé comme avec toutes mes planches ou rouleaux en bois, je l'ai lavée vite-fait dans mon eau de vaisselle sans la faire tremper et je l'ai laissé sécher à l'air libre.

Le creux dans la planche optimise la coupe des lames puisqu'elles sont ainsi toujours en contact avec les feuilles. Deux seuls soucis : la quantité de persil à couper est  restreinte et des feuilles se glissent au début de la coupe entre les deux lames. Mais on les enlève facilement avec le doigt.

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Ce hachoir Kitchen Craft est mon coup de coeur. C'est un bel ensemble avec sa planche, un excellent rapport qualité-prix et une bonne rapidité de coupe. Et le jour où je veux hacher un bouquet entier de persil, il me suffit de le faire en plusieurs fois ou sur une grande planche.

A ces commentaires d'époque, je rajouterai que j'utilise cette planche depuis plus d'un an avec toujours autant de plaisir. J'adore effectuer ce mouvement de balancier avec la lame, c'est aussi zen que la préparation du gomasio-maison. Je lave la planche dans l'eau de vaisselle sans la laisser tremper, je la laisse sécher plusieurs heures avant de la ranger et elle ne s'est pas fendillée. Bien sûr, le fond s'est teinté en vert avec l'usage mais je ne trouve pas cela gênant. Même en le lavant à la main, je ne me suis jamais coupée avec le hachoir et il est resté impeccable. Bref, un an après, ce hachoir Kitchen Craft, je l'adore !

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Après les hachoirs manuels classiques, voici un appareil plus moderne :

Moulin à herbes Yoko Design (14€90)

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Ce moulin à herbe est compact et pas encombrant avec ses 7,2 x 13 cm.Son utilisation est simple et rapide. Vous remplissez le réservoir de fines herbes, vous actionnez la partie haute en un mouvement de va-et-vient et les lames glissent l'une sur l'autre en découpant ainsi les feuilles :

Tout l'ensemble se démonte pour un entretien facile (mais lavage à la main conseillé).

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Pour le montage, on glisse le tube vert dans le tube blanc :

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La première lame ronde se positionne entre les crans du tube blanc :

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La découpe asymétrique de la feuille verte au milieu permet de placer la seconde lame dans le bon sens :

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Ne reste plus qu'à visser la bague, retourner le moulin et le remplir :

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Le design est bien étudié et fonctionnel. Le hachage est rapide et pratique puisque chaque convive peut l'utiliser à table, directement dans son assiette.

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Mais je trouve personnellement que les feuilles sont plus déchirées qu'avec la lame d'un couteau ou d'un hachoir en berceuse. La coupe n'est pas régulière, il reste des petits morceaux de feuilles.

Passons au dernier ustensile que j'ai testé toute mon enfance puisque ma mère avait le même. Même si, à l'époque, cette moulinette n'était pas en inox et que la petite poignée était en bois jaune et non en plastique marron.

Mouli-herbes Moulinex (9€50)

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Ce Mouli-herbes en inox est facile à assembler et à démonter. Le nettoyage est facile puisque tous les éléments passent au lave-vaisselle. La manivelle est réversible et l'engin convient donc aux gauchers comme aux droitiers.

Le  réservoir n'est pas très grand mais il est facile à remplir. L'avantage de cette moulinette (qui n'est pas indiqué sur l'emballage) est qu'on peut ajouter de l'ail ou une petite échalote au persil pour les hacher tous ensemble.

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Le reproche que je ferais à cette moulinette Moulinex, c'est qu'elle fait, aujourd'hui comme hier, de la purée de persil. D'un autre côté, c'est une qualité pour ceux qui n'aiment pas sentir en bouche le moindre morceau de feuille.

Après usage, il reste plein de fragments verts collés partout ce qui nécessite un passage immédiat sous le robinet. A moins que le lave-vaisselle accepte tous ces petits déchets...

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Ce Mouli-herbes Moulinex allie le charme des ustensiles vintage à la praticité des matériaux modernes ... à condition d'apprécier les fines herbes en bouillie verte.

~~~~~~

Voilà donc mon modeste avis sur ces ustensiles à hacher le persil, j'espère que ces essais seront utiles à certains. Pour ceux que cela intéresse, j'ai le même type de tests en réserve pour des presse-ail.

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Commentaires
M
Un nouveau produit de mon invention sort en novembre 2017, vous pouvez vous rendre sur mon site www.lerelaisdesinventeurs.com pour donner vos premières impressions.<br /> <br /> Son nom "Milpersil" qui coupe en mille, persil,ail,ognon,échalote.... en vente dans un mois.<br /> <br /> A vous de juger.
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L
Moi j'ai la paire de ciseaux à huit lames, c'est super à utiliser et facile à nettoyer.
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L
J'ai un petit moulin à herbes electrique,mais je vais te dire,j'ai trouvé la solution au probléme car bien,souvent,j'utilise pas tout le persil du bouquet.Je l'achéte en surgelés chez THiriet et ca me convient encore mieux
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D
ah la Berceuse, que de souvenirs.... j'ai toujours vu mon grand père couper ses herbes fines comme ça et j'adorais tenir ce hachoir. Merci pour ces tests !!<br /> <br /> <br /> <br /> Moi j'ai mon astuce perso (de paresseuse) pour le persil (et la coriandre) que j'utilise pratiquement tous les jours dans ma cuisine. J'achète 2 ou 3 gros bouquets de persil plat, je les lave prestement et les secoue bien dehors, puis j'ote les queues et je congèle dans un grand sac plastique. Lorsque j'en veux, je frotte un peu le persil congelé qui s'éffrite bien comme s'il était haché (mais pas trop).<br /> <br /> Je fais itou pour la coriandre en laissant les tiges....<br /> <br /> ps : j'aime bien le hache-persil Deglon qui me fait penser à une arme du moyen-age :)
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M
je me rends compte soudain que j'utilise très rarement du persil....et oui....je le mets dans le moulinex spécial pour bébé (que je n'ai plus-les bébés- depuis belle lurette) et je mixe un peu ,pas longtemps...et pour ce que j'en fais çà me va....je crois bien que je ne saurais pas me servir d es hachoirs,çà me fait peur...merci pour ce rapport circonstancié
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