9 novembre 2013
Tartine au maquereau fumé et Maroilles
Pour ceux qui savent apprécier les saveurs fortes, je vous propose une tartine chaude à réserver aux amateurs :
Faites d'abord revenir des oignons émincés dans un peu d'huile. Recouvrez-en de grandes tranches de pain de campagne. Du filet de maquereau fumé par dessus, un morceau de Maroilles et, enfin, des graines de nigelle pour apporter un peu de caractère à l'ensemble. Un passage sous le gril du four et ce régal campagnard arrive tout beau, tout doré dans l'assiette.
Suggestions :
- En version Sud, prenez des anchois à l'huile, de la sarriette et un fromage corse qui pue, ajoutez quelques pétales de tomates séchées.
- Pour une variante plus raffinée, choisissez plutôt du saumon fumé et des copeaux de parmesan.
- Servez avec une belle salade verte en été ou une soupe de légumes l'hiver.
- Pour un brunch ou un goûter reconstituant, cette tartine est excellente avec une tasse de Lapsang Souchong ou un autre thé fumé.
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