Tarte aux harengs, pommes de terre et Maroilles
Oubliez la quiche avec ses débordements de crème et d'oeuf, voici une tarte salée, rassasiante sans être lourde à digérer. En fait, ce serait un peu comme une tarte flambée alsacienne en version ch'ti marine.
Pas besoin de moule à tarte, déroulez directement sur la plaque du four une pâte feuilletée du commerce, avec son papier sulfurisé. Piquez-la de quelques coups de fourchette. Étalez du fromage blanc parfumé d'herbes fraîches ou surgelées (persil, sauge, estragon...).
Déposez un lit de rondelles de pommes de terre cuites à l'eau ou à la vapeur. Terminez par des lamelles de filets de hareng à l'huile ou nature et de belles tranches de Maroilles (il ne m'en restait pas assez, dommage !) :
Enfournez à 200°C pour une vingtaine de minutes :
Pour une autre idée recette de tarte à la pomme de terre, cliquez sur l'image :