750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Quat'Sous
19 décembre 2013

Le Saumon à la moutarde de Robinson

Grâce au Silence de Grâce de Peter Robinson, voici une recette inspirée d'un polar dont l'histoire se déroule dans le Yorkshire :

  "- Vous pouvez rester manger un morceau, si vous voulez. Rien d'extraordinaire. J'allais me préparer du saumon.
   - Vous l'avez pêché vous-même ?
   - Pas précisément, non. Promo du supermarché. Il n'y a pas de saumon par ici.
[...]
   Ensuite, j'ai sorti le saumon du frigo et commencé à le préparer.
[...]
   - C'est très reculé comme endroit. Comment faites-vous pour supporter ? Je crois que je perdrais la boule.
   - Oh ! ça m'arrive quelquefois, ai-je répondu tout en enveloppant les filets de saumon badigeonnés de moutarde dans du jambon de Parme.
[...]
   Louise me regardait travailler, comme fascinée par les gestes simples du cuisinier.
[...]
   J'ai mis du riz à cuire et commencé à émincer des légumes. Louise me contemplait toujours, fascinée.
[...]
   C'était délicieux, a déclaré Louise en reposant son couteau et sa fourchette sur l'assiette vide."

Pavé de saumon à la moutarde et jambon fumé

saumon-moutarde

 Je savais déjà que les jambons secs ou fumés vont bien au poisson, tout comme le chorizo ou les lardons d'ailleurs, mais je n'aurais jamais imaginé marier saumon et moutarde. Belle idée de cet auteur anglais !

La recette est quasiment complète dans cet extrait du roman. J'ai donc badigeonné généreusement des pavés de saumon avec de la moutarde douce avant de les envelopper chacun de deux tranches de jambon fumé en laissant bien le raccord en-dessous. Le poison ainsi emballé est posé dans un plat à four et il y cuit 20 à 25 mn selon grosseur à 180°C.

Le jambon forme alors une croûte croustillante qui protège la chair du poisson et la laisse moelleuse, relevée en prime par la saveur de la moutarde. Essayez, vous m'en direz des nouvelles !

~~~~~~~~~~~~

J'ai jadis lu quelques sympathiques romans de Peter Robinson, des polars anglais à la facture classique. Le Silence de Grâce est différent et possède vraiment un charme particulier.

Un Anglais revient au pays après avoir passé quelques décennies à Hollywood et emménage dans une maison où, apprend-il, une femme a empoisonné son mari il y a quelque 60 ans. Mais était-elle réellement coupable ? Ce musicien de film mène donc l'enquête au-delà des décennies, mettant peu à peu à jour la personnalité complexe de cette Grâce si attachante. Et pour enrichir le propos, l'auteur nous offre en sus la vie de ces infirmières britanniques envoyées pendant la seconde guerre mondiale soigner les blessés à l'autre bout du monde.

De l'Histoire, de l'émotion, du suspense, de la cuisine, le tout dans une écriture agréable, que demander de plus ?

Publicité
Publicité
Commentaires
G
mais dis-moi, cette lecture parait tout aussi alléchante à la musicienne que je suis, adepte de polars un brin psychologiques que ta recette de saumon...<br /> <br /> et justement j'ai du saumon pour mon fiston qui rentre 3 jours de Strasbourg, je sens que je vais la tenter, ta recette<br /> <br /> <br /> <br /> pour Noël, je chercherais plutôt à accommoder quelques crevettes en entrée...avec une fondue de poireaux ? des échalottes et un peu de crème fraîche ?<br /> <br /> avec qq noix de pétoncles...<br /> <br /> je vais regarder tes recettes écossaises, je pourrais peut-être mettre de la bière :)
Répondre
L
j'aime bien poisson chorizo,beaucoup moins poissons lardons et jambon,je n'y ai jamais pensé
Répondre
M
Et bien, si je teste cette recette, je te dirais ce que j'en pense. A bientôt, Coriane.
Répondre
B
Un bon bouquin et une bonne recette.'.je suis pour!....
Répondre
Publicité
Newsletter
.

Publicité