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La Cuisine de Quat'Sous
4 janvier 2014

Sans Titre de quat'sous

La recette du jour n'a pas de titre. Ou plutôt, son titre est "Sans Titre". Et en prime, il s'agit d'une oeuvre d'art. Voyez donc :

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Vous trouvez qu'une assiette renversée n'est pas une oeuvre d'art ? Et pourquoi pas puisqu'un tableau retourné l'est bien :

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C'est au Tri Postal à Lille que vous pouvez "admirer" cette réplique de Claude Rutault à Mondrian. Je vous avais déjà montré quelques photos de cette exposition sur les 25 ans de la galerie Perrotin qui se termine le 12 janvier 2014. Je viens d'y retourner car, il faut le reconnaître, certaines oeuvres parlent particulièrement bien à la femme d'intérieur que je suis :

Eh, j'espère que votre frigo est mieux rangé que cela !

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Que dites-vous de cette superbe collection de couteaux en tous genres ?

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Si un de vos tapis est taché, pas de souci ! Brûlez-le par endroit et suspendez-le au mur comme Anna Betbeze car "de la désintégration de la matière, naît une nouvelle oeuvre"...

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Une petite soubrette pour vous servir à table, ça vous tente ?

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Je rigole, je rigole mais cette expo est vraiment super, tellement variée que vous y trouverez obligatoirement votre bonheur. Dépêchez-vous, vous avez jusqu'au 12 janvier pour vous perdre (par la vue seulement !) dans cette fascinante forêt de fils à plomb dont pas un n'est vertical :

350 points towards infinity
Tatiana Trouvé

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Grandiose, ce hamac géant ! Euh, plutôt Les Rayons de Xavier Veilhan :

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Un tableau hypnotisant dont j'ai oublié de noter le nom :

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Revenons à mon oeuvre d'art à moi, mon Sans Titre que je ne me lasse pas de photographier sous tous les angles :

sans-titre2

Après le titre et le visuel de la recette, découvrez le contenu de l'assiette, carrément du conceptuel ! A chaque n°, vous choisissez un des ingrédients proposés pour concocter une recette tout à votre goût en 10 points :

1) Dans une poêle à feu vif, faites revenir des lamelles de :

  • porc
  • poulet
  • tofu (pour une version végé)

2) Ajoutez, haché ou ciselé :

  • oignon
  • échalote
  • ciboule

3) Parfumez avec :

  • ail
  • gingembre frais

4) Ajoutez selon la saison, coupés en petits morceaux :

  • carottes
  • poivrons
  • tomates

5) Epicez d'une pincée de :

  • cumin
  • curry
  • paprika

6) Mouillez d'1/2 cm de :

  • bouillon de poulet
  • bouillon de légume
  • eau

7) Laissez cuire quelques minutes puis rajoutez un féculent déjà cuit (voire un reste) :

  • pâtes
  • riz
  • haricots blancs ou rouges

8) Parsemez d'herbes fraîches ou congelées :

  • persil
  • coriandre
  • menthe

9) Pour la touche croquante, ajoutez :

  • amandes effilées dorées
  • noix de cajou écrasées
  • cacahuètes grillées

10) Bonus du Sans Titre : pour occuper vos enfants (ou vos invités) un bon moment, faites-leur calculer le nombre de plats possibles ou, pour les rétifs aux maths, demandez-leur de trouver un titre par plat.

~~~~~~~~~~~~

Maintenant que vous voilà arrivé à la fin du billet, vous pensez peut-être qu'elle ne manque pas d'air, la Ciorane, avec son bidouillage culinaire qualifié d'oeuvre d'art. Eh bien, vous n'êtes pas seul, figurez-vous.

En fin 2013, une certaine Marie m'avertissait par mail qu'elle ne reviendrait plus sur mon blog, lui reprochant d'avoir changé et d'être devenu "quelconque et un poil trop prétentieux". Ma foi, ce blog aura 6 ans le mois prochain et nous nous ressemblons, lui et moi : ce n'est pas qu'on change intentionnellement, on vieillit, voilà tout.

Ensuite, je me suis dit que, quitte à être taxée de prétentieuse, autant en profiter pour jeter toute inhibition par dessus le tas de vaisselle sale et s'essayer à l'art en cuisine. Je me suis bien amusée en transformant cette recette quelconque en oeuvre d'art sans titre alors, si vous avez des critiques à formuler au sujet de La Cuisine de Quat'Sous, n'hésitez pas. Lâchez-vous et peut-être m'inspirerez-vous de quoi changer mon quotidien. Merci d'avance !

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Commentaires
P
Je suis ton blog depuis pas mal de temps déjà!<br /> <br /> Et je trouve pas que lui ou toi ayez changé!<br /> <br /> J'aime toujours autant ton humour et ta cuisine qui sort de l'ordinaire!<br /> <br /> Ton blog est l'un de mes préférés et c'est pas près de changer!
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E
Un article que j'adore comme beaucoup d'autres chez toi ! Je ris, je me régale, je me promène, je m'instruis... tout ça en passant dans ta cuisine !<br /> <br /> Alors un seul mot : Merci !<br /> <br /> Si tes chevilles enflent trop essaies une tisane aux queues de cerises, c'est diurétique !
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G
Bonjour la prétentieuse :-) Enfin bon, c'est ce qu'il se dit parait-il, moi je ne l'ai pas remarqué.<br /> <br /> Je ne commente plus beaucoup sur les blogs, ce qui ne veut pas dire que j'oublie les copines "virtuelles" et tu en es une fidèle.<br /> <br /> Je te souhaite une année pleine de joie et de bonne humeur, une santé de fer et un porte-monnaie avec, si possible, cinq sous dedans ;-).<br /> <br /> Bises.<br /> <br /> Nadine
Répondre
A
Si il y a bien un blog qui n'est pas prétentieux, c'est le tien! Ca me fait d'ailleurs toujours rire ces gens qui envoient un mail pour avertir qu'ils cessent la lecture d'un blog... En tous les cas, je lis ton blog depuis le début et non, ta ligne éditoriale n'a pas changé d'un iota, j'y retrouve toujours ce qui m'a plu ici, à savoir un humour décapant et corrosif, teinté d'une belle créativité! Bonne année 2014 à toi!
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P
Comme on dit la critique est facile mais l'art est difficile. Les gens qui critiquent négativement me font toujours beaucoup rire, je me tiens à distance d'eux. La prétention est bien le dernier mot dont je qualifierai ton blog, je le trouve au contraire très ouvert et toujours fourmillant d'idées. C'est drôle comme cette certaine Marie arrive exactement à l'effet contraire qu'elle cherchait peut-être, ses piques se transforment ici en une salve de louanges ! Bien joué Marie ! ! !
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