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La Cuisine de Quat'Sous
6 janvier 2014

Galette des Rois aux dattes

Les Rois Mages sont arrivés le 6 janvier avec les trésors de leur Orient : dattes, amandes et eau de fleur d'oranger. Eh oui, c'est la crise et les présents se doivent aujourd'hui d'être moins dispendieux et encore mieux, 100% biodégradable !

galette-datte

Pour une galette encore plus économique, j'ai opté pour la pâte de datte à 1,50 €/kg en hypermarché (et pas besoin de dénoyauter !), de la poudre d'amande à moins de 10 €/kg achetée au moment des promos du Ramadan et de la pâte feuilletée pur beurre de la Marie en promo de l'Epiphanie à 3 € les 3 rouleaux (elle était toutefois un peu cartonneuse, les Marie me causent quelques soucis ces temps-ci...).

En déco, j'ai choisi pour ma part des graines de nigelle bien noires. Leur goût particulier forme un joli contraste avec la douceur de la garniture mais elles ne plairont pas à tout le monde, c'est sûr. Le pavot est bien plus neutre mais on peut, bien sûr, éliminer tout ajout de graines.

galette-dattes

Je vous donne les proportions pour une grande galette même si j'en ai préparé une petite de 20 cm avec un seul rouleau de pâte feuilletée et la garniture divisée par deux.

2 pâtes feuilletées pré-étalées (ou maison pour les courageuses douées) - 200 g de pâte de datte - 200 g de poudre d'amande - 20 cl de crème épaisse - 2 oeufs - 4 cs d'eau de fleur d'oranger - graines de nigelle ou de pavot (facultatif)

Avec les dattes, nous avons trouvé la galette assez sucrée, les becs sucrés ne seront pas d'accord, alors rajoutez du miel à volonté.

La crème fraîche épaisse apporte une touche très légèrement acidulée, du mascarpone sera plus neutre mais plus commun.

La pâte de datte est assez ferme (voire dure). Pour mieux la travailler, coupez-la au couteau en dés puis arrosez-la de l'eau de fleur d'oranger et de la crème battue avec les oeufs (gardez 2 cc de jaune pour la dorure finale) . Laissez reposer une bonne heure au frais.

Écrasez alors à la fourchette (ou mixez au robot) puis incorporez les amandes (et le miel ou sucre si nécessaire). Garnissez-en un rond de pâte feuilletée à 1 cm du bord. Mouillez d'eau au pinceau la bordure vierge et recouvrez du second rond de pâte. Soudez bien le tour (j'utilise pour ce faire une petite fourchette à 2 dents) et découpez le pourtour sur quelques millimètres pour obtenir un bord franc qui aidera la montée du feuilletage.

Faites un petit trou au centre, dorez avec le jaune d'oeuf réservé mêlé à un peu d'eau, parsemez de graines si vous le désirez et enfournez à 200°C pour 30 mn environ (baissez la température si la galette dore trop vite). Laissez refroidir sur une grille et dégustez le jour-même, c'est meilleur !

galette-datte-amande

Pour une galette des Rois plus de chez nous, choisissez la frangipane de marron :

Source: Externe

En version plus chic, du thé matcha, des framboises et du chocolat blanc :

Source: Externe

Et pour les aventuriers culinaires, la galette qui remplace fromage et dessert :

Source: Externe

 Si vous publiez sur votre blog une galette des Rois, n'hésitez pas à participer au KKVKVK # 53 Vive l'Epiphanie organisé par Aneth de Mes Recettes et Autres..., c'est jusqu'au 24 janvier ! (dommage, j'ai organisé 2 fois le KKVKVK, je ne participe donc plus à ce convivial partage de recettes)

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Commentaires
B
Il a bien choisi le Père Noël de l'orient et il t'a inspirée. Je note que la Marie sait pas faire les pâtes mais que Picard se débrouille pas mal. Chaque année je me dis que je vais faire une galette de A à Z mais vraiment la pâte feuilletée ça me gave et si d'autres la font (presque) aussi bien, ça permet de faire plus de galettes. Bonne année économique à toi. Biz Boljo
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M
J'adore les dattes !! C'est une idée originale et je craque totalement pour cette galette !<br /> <br /> Bises, bon après-midi !
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A
merci pour le clin d'oeil pour le kkvkvk, c'est dommage que tu ne veuilles pas y participer...<br /> <br /> Je ne connaissais pas la pâte de datte, je regardais ça de plus près la prochaine fois, car ta galette est très tentante !!!
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L
J'adore !! Super idée ! Merci du partage !<br /> <br /> Bises
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D
coucou,<br /> <br /> c'est une idée originale que de coller de la pate de dattes dans la galette. Je fais comme toi, je profite des paquets de 1 kg pas chers de poudre d'amande et si je ne consomme pas tout, je garde dans des boites en plastique, au congélateur :)<br /> <br /> Ca fait plaisir de voir les marques revenir aux produits simples et naturels, parce que tous les ans je me dis que je vais faire de la pate feuilletée pour ma galette et tous les ans, je m'en retourne vers la pate prête au beurre (en général Picard, mais Croustipate est bien et je classe Marie en 3ème), parce que j'ai la flemme de m'y coller ;)<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne soirée !
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