Galette des Rois aux speculoos
La plupart des recettes de galette aux speculoos utilise de la pâte de speculoos. Ces biscuits sont tellement bons qu'il est sacrilège à mes yeux de les réduire en purée et les noyer ainsi dans de l'huile. Bref, j'ai fait ma galette avec de vrais morceaux de speculoos dedans et même si la date des Rois est dépassée, je suis la reine car j'ai pioché la fève ... en speculoos !
Pour une grande galette (ou 4 individuelles de 15 cm comme sur les photos) :
2 pâtes feuilletées du commerce (ou faites maison si vous êtes une pro du rouleau) - 120 g de poudre d'amande - 120 g de speculoos - 100 g de beurre mou - 2 oeufs
Mélangez le beurre mou et la poudre d'amande. Incorporez les oeufs (en gardant 2 cc de jaune pour la dorure ultérieure) et les speculoos brisés.
Sur un premier rond de pâte, étendez la frangipane de speculoos jusqu'à 1 cm de bord. Mouillez le pourtour de la pâte et recouvrez du second rond. Soudez au doigt ou à la fourchette. Dorez avec le jaune réservé dilué dans une cuillerée d'eau.
Enfournez à 200°C pour 20 à 25 mn de cuisson.
J'aime la galette pas trop sucrée, pas trop grasse. Comme d'hab', les becs sucrés rajouteront un peu de leur poudre blanche préférée. Les amateurs de beurre, quant à eux, en mettront moitié plus que moi.
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