Muffins aux fanes de navet
Comme elles sont belles et fraîches, les fanes vertes de votre botte de navets ! Les jeter vous attriste mais vous ne voulez pas passer pour un lapin ? Cuisinez-les donc dans des petits muffins au fromage où personne ne les reconnaîtra.
Muffins à la ricotta, au Maroilles et fanes de navet
Afin d'alléger mes muffins, j'ai testé la ricotta qui donne une pâte moelleuse avec peu de matière grasse somme toute.
Pour 12 gros muffins :
les fanes d'une botte de navets - 1 gros oignon - 200 g de farine - 150 g de ricotta - 2 oeufs - 5 cl + 1 cuillère à soupe d'huile - 1/2 paquet de levure - 1 belle tranche de Maroilles
Dans une grande poêle, faites revenir l'oignon haché dans 1 cs d'huile jusqu'à ce qu'il commence à dorer. Ajoutez alors les fanes de navet grossièrement hachées, remuez à feu vif durant 5 mn pour qu'elles rendent leur eau. Laissez refroidir dans une assiette.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, 1 cc de sel, 1/2 cc de poivre. A part, battez la ricotta avec les oeufs puis incorporez l'huile. Mélangez les deux préparations rapidement, sans trop travailler la pâte. Ajoutez les fanes de navet.
Remplissez 12 moules à muffins puis enfoncez dans chacun quelques dés de Maroilles. Enfournez à 180°C pour 20 à 25 mn. Dégustez tiède de préférence. Enfin, si telle est votre préférence...
Verdict du critique culinaire (en l'occurence ma fille) : Les fanes de navet, on dirait des épinards à la vue mais elles n'ont goût de rien. Ces muffins sont encore meilleurs badigeonnés d'un peu de moutarde.
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