Ribambelle de Bentô
Retour sur une semaine de bentô :
Lundi goji
Tout d'abord un reste de lentilles aux carottes en vinaigrette avec cornichons et petits oignons. Sous les tomates cerises, du persil plat ciselé qui sera mélangé aux lentilles avant de manger. Puis des tranchettes de fromage.
En dessert des litchis en boîte dont le sirop est pris en gelée avec de l'agar-agar + des baies de goji pour la couleur.
Mardi sésames
Trois têtes de brocoli surgelé cuites dans la même casserole que des mini penne en sauce moutardée + sésame blanc et noir.
Sur un lit de feuille de chêne, tomates cerises et persil plat, des filets de maquereau déboîtés (= retirés de leur conserve)
Pour la touche sucrée, une orange tranchée + sésame doré.
Jeudi râpé
Oui, un râpé de navet cru plus des mini-dés de betterave rouge, une carotte en copeaux et 2 muffins de fanes de navet.
En dessert des fruits rouges surgelés qui auront le temps de dégeler toute la matinée pour sucrer de leur jus leur lit de labneh maison. Ce qui réjouira les 4 petits oursons taillés dans du pain d'épices.
Vendredi facile
Ou comment utiliser des ingrédients basiques pour se préparer en 10 mn une pause-repas sympa.
On commence par cuire l'omelette : un oeuf battu longuement et cuit dans une poêle moyenne à feu moyen pour obtenir un rond très fin qui sera roulé à chaud.
Les légumes sont lavés dès leur achat et attendent dans des boîtes au réfrigérateur (radis et salade) ou au placard (tomates cerises). Le matin même, il suffit de ciseler la salade, inciser les radis en quatre, disposer le tout avec des tronçons d'omelette. Le persil manque, il n'y en avait plus, on s'en passera. Quant à l'assaisonnement, il est préparé d'avance dans des petites fioles.
Pour le dessert, trois tranches de gâteau de la veille, mon cake aux dattes. Bien sûr, ce serait plus joli avec quelques fraises en lamelles mais, vous l'aurez remarqué, je suis plus légumes que fruits et d'ailleurs, mon porte-monnaie s'en porte mieux.
Bref, c'était juste pour montrer qu'il n'est pas besoin de produits extraordinaires pour faire un bentô plus appétissant (et plus sain !) que le panini de la boulangerie d'à côté ou le plat industriel réchauffé au micro-onde.