Prends ton bentô et reviens tard
Mon bentô de ce jeudi est le dernier du mois de mai, j'ai annoncé à Madame la Directrice que je ne reviendrai pas travailler avant juin. Ne vous inquiétez pas, je fais faux-bond à mes obligations d'employée mais prends à coeur mon devoir de blogueuse culinaire, un congé sans solde n'empêche pas quelques recettes programmées sur le blog pendant mon absence.
Par contre, c'est vite-fait que je vous raconte mes bentô de cette semaine écourtée :
- Salade de quinoa + carotte râpée + trévisse ciselée + noix de cajou concassées
- Fleur de fromage sur feuille de chêne (mine de rien, 3 grandes feuilles de salade sans les côtes tiennent dans cette petite boîte, coupées et bien écrasées)
- Un petit flacon de sauce vinaigrette
Pas de dessert car le lundi, il faut se remettre des festins du week-end.
Sur un lit de salade verte bien caché, 3 étoiles de riz moulées avec du persil plat + anchois et câpres + fleurs roses de gingembre mariné au vinaigre.
La veille, j'avais cuit des demi-tomates au four parsemées de graines de cumin et recouvertes 5 mn avant la fin de cuisson d'une tranche de cheddar. La dernière tomate a fini froide dans mon bentô. Chaud ou froid, c'est bon et ça change des tomates à la provençale, bonne trouvaille que je vous conseille !
En dessert, un délicieux gâteau noisette et châtaigne hors saison (et j'assume !) dont la recette est programmée pour samedi prochain + compote de pommes et fruits rouges + fruits rouges surgelés si pratiques en bentô.
Mon bentô de ce midi est un melting-pot d'inspirations, tout à l'image de ma cuisine !
Tout d'abord, mon repas est végé car on n'a pas besoin de consommer des protéines animales à tous les repas. Il débute par des navets crus marinés. Dommage que je manque de temps car cette recette vaut un billet pour elle toute seule. C'est un peu comme mon radis noir mariné mais avec des parfums différents.
Navets crus en marinade pseudo-nipponne
Coupez finement à la mandoline de jeunes navets crus. Faites-les mariner au moins une nuit dans :
1 jus de citron + 1 cc de wasabi en poudre + 1/2 cc de nuôc-mam
Servez parsemé de graines de sésame.
~~~~~~~~~~~~
Ensuite, mon bentô s'en va voyager du côté du Maghreb :
De la semoule gonflée dans de l'eau bouillante salée avec une cuillerée de curcuma tunisien puis parfumée d'huile d'olive et de jus de citron avant d'y ajouter des tomates.
La salade carotte-courgette est traitée façon marocaine au cumin :
Dans de l'eau froide salée, je débute la cuisson des carottes coupées en dés (cuisson plus rapide et on en met ainsi plus dans le bentô). Quand l'eau bout depuis 5 mn, j'ajoute la courgette en dés. Une fois les légumes cuits, je les égoutte avant de les arroser d'huile d'olive et les parfumer de graines de cumin. Quand tout est froid, je mélange avec du persil plat ciselé + une giclée de jus de citron.
~~~~~~~~~~~~
Le dessert s'inspire de la cuisine vietnamienne :
Des perles de tapioca vert sont cuites à l'eau (je trouve que c'est beaucoup plus léger et rafraîchissant ainsi qu'au lait de vache et/ou de coco) sucrée et juste parfumée d'un peu de purée de coco.
Comme j'aime les contrastes de couleur, j'ai parsemé mon tapioca de baies de goji rouges et chinoises.